#2 大豆の煮もの
はじめに
こんにちはカエルです。
愛読書は預金通帳です。
いきなりですが、
メインのオカズとサラダを作ったけどちょっと食卓が物足りない。
そんな経験は無いでしょうか。
こんなときに作り置きメニューがあると非常に便利です。
ということで今回は作り置きメニュー
「大豆とひじきの煮物」を作りたいと思います。
準備するもの
材料
大豆 300g
乾燥ひじき 14g
油揚 3枚
ニンジン 1本
味付
水 1000ml
しょうゆ 90ml(大さじ✕6)
みりん 30ml(大さじ✕2)
砂糖 大さじ✕2
ほんだし 大さじ✕2
下準備
大豆は24時間位水に浸しておきます。
ひじきも30分位水に浸けて戻します。
調理開始
材料と調味料を全て鍋に入れます。
後は中火で沸騰するまで待ちます。
沸騰したら弱火にして3時間程煮込みます。
出来上がったら
完成したらタッパーに小分けにして冷凍庫で保存します。
我が家では弁当を含め4食分の作ることが多いのです。
なのでタッパー1個の量を4人分位にしてあります。
使いたいときは電子レンジで軽く温めるか自然解凍で大丈夫です。
弁当なら多少凍った状態でも食べるときには解答されています。
まとめ
ちょっと盛り付けがうまくいきませんでした^^;
大豆、ひじき、にんじんが加わり栄養バランスはとても良いと思います。
ここまで読んで頂いてありがとうございます。
ぜひ試してみて下さい。
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