ほんびのす

日々の小さいあれこれを綴ります 書かないと忘れてしまいそうなことばかりです メモ帳なの…

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日々の小さいあれこれを綴ります 書かないと忘れてしまいそうなことばかりです メモ帳なのかもしれません よろしくお願いいたします

最近の記事

「オレはまだ片岡のことが」

落書きはだめです。 それから、いくら落書きだからってその内容についてここに書いてしまう私も、正直どうかと思います。 でも書きます。 桜が満開になった日、私はいつも通る橋の欄干から桜を眺めていました。 写真を撮るために欄干にひじを乗せた時、そこに字が書いてあることに気づきました。 細っそーい、乱れた字で読みにくいのですが 「オレはまだ片岡のことが」 ん?落書きはそこで終わっています。付近を探しましたが続きは無いのです。 思うにこのあとはおそらく「好きです」でしょうね。 「

    • みそ汁に煮干し

      その日の気分や中に入れる具にもよりますが、私はみそ汁の出汁には煮干しが一番好きです。 あの魚っぽい強い味が好みで、特に朝は煮干しがいいな、と思います。 でも、煮干しの出汁の取り方って色々ありますよね。 そこで以下、私の煮干し出汁史を簡単にまとめてみました。  第一期。みそ汁を作り始めの頃は、煮干しの頭とハラワタをとって、頭〜シッポ間を縦半分に割き、ひとりぶん180ccの水から煮て一度沸騰させ、煮干しを取り出してのち出汁の中で具を加熱し最後みそをといて再加熱、という作り方で

    「オレはまだ片岡のことが」