ヴィーガンとアンチヴィーガンの間には。~前編~
(長いので前中後編に分けました)
写真は捏ねないヴィーガンフランスパンのタルティーヌ(実働10分)
ヴィーガンは過激ですか?
いつものことですが…。Twitterやヤフコメならではなのかもしれませんが、ヴィーガン=過激な犯罪者と勝手な決めつけで叩く人たち。
そもそも、犯罪をおかしている人でヴィーガンじゃない人の方が圧倒的に多いのにそのことには触れず、動物愛護団体やヴィーガンの一部で何か過激な事件があると鬼の首をとったかのように嬉々として叩くというのは、お肉食べてる犯罪者を肉を食べるから犯罪をおかすと言ってるのと同じだということに気づいた方がいいと思いますし、とても偏見に満ちた、幼稚で恥ずかしい言い方じゃないかなというかそもそもヴィーガンが何かも分かっていないのではと思います。
森林破壊をし、動物達を苦しめ、野生動物を激減させているのは私たちであることを棚にあげ、現実逃避、思考停止、ただのマイノリティ虐めにしか見えません。
自分たちを否定されてる気分になってしまうから、それと戦っているつもりなのかもしれませんが、実際は、自分で自分の首を絞めているだけなことに気がついていません。それも、正しい教育がされていないからだと思います。
虐待やネグレクト、多頭飼育崩壊(計画的)、畜産農家がわざと火をつけたり、助成金ねらいで動物達を殺している。そうじゃなくても、豚は1頭につき多いと5頭はコンクリートにぶつけて殺さなくちゃいけない。鶏も牛も馬なども。薄利多売の今の時代、沢山産ませて、少しでも売れるものを作らなくちゃいけない。命に感謝とは口だけで、そこには敬意も感謝も入り込む余地がない。
環境汚染や乱獲や過密飼育での虐待や、どうやってお皿まで来ているか知らないで食べているだけで、畜産農家や政府の方がはるかに酷いことをしていることも多いのに…(しかも税金を使って)。
栄養的には肉食の方が、攻撃的で怒りっぽくなるというデータの方が多いですし、日本人はもともと農耕民族で、菜食メインでした。たまに魚は食べる程度でしたが、贅沢品として大事に食べられていました。
「動物を食べなくては生きていけない」という思い込みと呪いが、多くの動物達だけじゃなく、人間を、子供たちを苦しめている。
世界では毎日2万5000人が餓死しています。
畜産で使われる土地を穀物や野菜を作る、
畜産が食べる穀物を人間が食べられるものにする、それだけで劇的に改善されます。子供の頃から1年間おこづかいをためて募金をしていましたが、到底足りないことは分かっていました。
https://myethicalchoice.com/journal/climate-change/livestock-and-environment/
飽食の限りを尽くしている人たちが、ヴィーガンを叩く。
結局それって、「感謝」という言葉で何もかもを弱者に強要させ生き物を無駄に苦しめる卑怯な言い訳じゃないでしょうか。
ヴィーガンはお金がかかるのか?
ヴィーガンは贅沢、とか、セレブがやること、と誤解している人もいますが、逆です。
お金はかかりません。例えば200gのバター400円だとしたら、私が使っている米油は450gで400円です。キャノーラ油でいいなら、もっと安くつきます。肉の代わりに、お揚げや、豆腐、大豆ミート、エリンギ、こんにゃく、さまざまな野菜を食べられます。
夫が関西人で私も長年大阪に住んでいたこともあり、我が家ではよくたこ無したこ焼きを作るのですが、卵の代わりにたっぷりの山芋、干し椎茸、昆布出汁、米粉、薄力粉、ベーキングパウダーでカリトロの美味しいたこ焼きが作れます。
中華もカレーもシチューも簡単で美味しいです。
肉の味しかしていなかった料理が、さまざまな素材の美味しさを実感できるようになります。
舌が敏感になるという方が多いです。夫も、菜食の美味しさ素晴らしさに気づいて、スイーツなども市販のものより私が作る植物性の方が美味しいといいます。美味しく感じられるようになるからです。
調味料は、ニンニクや生姜、醤油、昆布出汁をよく使いますが、市販のものではカレーミックス、植物性のベジブロス、ウェイパー、マヨネーズ、チーズ、特に、台湾がとても進んでいて菜食人口が多いので、ヴィーガンオイスターソースなどの調味料も簡単に手に入ります。
白砂糖には牛骨炭が使われることがあるので避けています。蜂蜜の代わりにメープルシロップやアガベシロップを使います。
パンやお菓子作りが趣味なので、卵の代わりに豆乳やオーツミルクなどを使います。自分へのご褒美に、ココナツオイルを買うこともあります。460gでオーガニックのものが1000円前後なので、贅沢品ではありますが、バターが200g450円程度だとしたら、高すぎる、という程でもないと思います。
また、健康にも良くて美味しいココナツオイルはポマード状に乳化できるため、クッキーやメロンパンを作るときなどに重宝します。サクサク食感を重視しない人(クッキーだと、アメリカンなチューイータイプは液体オイルでOK)は、必須ではありません。
でも、根本的なところで、ここはクリアになっておくと、ヴィーガンライフが楽になる、ということがあります。それは、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?