![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148086816/rectangle_large_type_2_6132bdc87fc4c8605ec7206cd240f7dc.jpeg?width=1200)
第11回ハンバーグシリーズ カリフラワーハンバーグ
肉の入らない野菜ハンバーグに枝豆カレーマヨネーズを添えてみました
![](https://assets.st-note.com/img/1721599686501-zKRREVPOMb.jpg?width=1200)
食材 カリフラワー60g 長いも20g 枝豆さや付き25g マヨネーズ10g 昆布茶 片栗粉 カレー粉 めんつゆ
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1721654352152-sxgvaGfai0.jpg?width=1200)
カリフラワーをすりおろします
![](https://assets.st-note.com/img/1721654395228-QPqsfvDyUP.jpg?width=1200)
長いもをすりおろして入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1721654521097-GtyhjKGsOA.jpg?width=1200)
片栗粉を小さじ 写真ぐらい入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1721654608149-sscPXYBLVq.jpg?width=1200)
昆布茶を小さじ 写真ぐらい入れて混ぜます この時点で味見して塩加減をみて調節して下さい 野菜しか入ってないので食べれます
![](https://assets.st-note.com/img/1721654827916-8OWm7vJ5OY.jpg?width=1200)
テフロンフライパンにサラダ油少々しいてハンバーグねたを入れます
楕円形に形を整えます
火をつけます
中火で焼きます ずーと・・・普通のハンバーグより焦げやすいです
![](https://assets.st-note.com/img/1721655120442-SdGXQQTikD.jpg?width=1200)
両面焼けたら中まで火は通っています
![](https://assets.st-note.com/img/1721655458714-x03E1xjJGG.jpg?width=1200)
お皿に盛りつけます
![](https://assets.st-note.com/img/1721655535534-AbggDG3wXW.jpg?width=1200)
塩ゆでしてさやから取り出した枝豆 マヨネーズ カレー粉小さじ写真ぐらい入れて混ぜ合わせます
![](https://assets.st-note.com/img/1721655688686-cLfiANLQOE.jpg?width=1200)
盛りつけたハンバーグの上にのせます トマトの角切り少々も添えました 写真にのせるの忘れました これで完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1721655956514-lDkd2L23BH.jpg?width=1200)
試食です ハンバーグは長いもが入っているので柔らかく ふわふわです
枝豆カレーマヨネーズがよく合います
それに🍅トマトがプラスされて旨味倍増です
![](https://assets.st-note.com/img/1721656242518-W43wWgTm2n.jpg?width=1200)
ただ ほんの少し塩が足らなかったので めんつゆを少々たらしました
これでさらに美味しくなりました
ビストロひでさんでした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?