まえのよういちろう

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#7【間借り奮闘記】6日目は過去最高売上達成!

数千円の利益がやっとで始めたこの 間借りサンドウィッチのお店ですが、 1月31日の 6日目の営業では 過去最高の売上を達成しました! その額、『10560円』!!! 600円のサンドウィッチと380円のスコーンを 売って1万円の売上を超えるということは 本当にありがたいことです! 31日の営業前に、 知人が既に買いに行くというDMを もらっていたので、 スコーンもいつもの倍持っていきました! (倍と言っても8個(380円×8=3040円)) 6時半過ぎから通勤前の方、

    • #6【間借り奮闘記】5日目にして利益が発生!!

      2024.01.25の営業は、 前日の雪がまだ桜島にも積もったままの 寒い寒い1日でした! ありがたいことに、 6時半のオープンから知り合いのカフェのスタッフが出勤前にサンドウィッチとスコーンを、 お店の前を通った女性が2名、 サンドウィッチとスコーンを、 さらにその後も出勤で通る知り合いや、 わざわざ買いに来てくれる知人が サンドウィッチを購入してくれました! 売上は、7520円!!(ありがたやー!) 前日の仕入れを500円(アボカド、焼き豚)に 抑えました。 この

      • #5【間借り奮闘記】試練の4日目、諦めないで売ること

        数日間は別の仕事があったので、 間借り営業はできず、 1月24日が4日目の営業となりました。 先日まで鹿児島は、 気温が20℃に迫る暖かい日が続いておりましたが、大寒波到来となり、前日の夜から雪がちらついていました。 わたしは3時過ぎに起床。 外は雪。 こんな日に開けても、 もちろん知り合いも来ないだろうし、 人通りもすぐない場所で さらに人がいない状況が予想できました。 しかしここで営業しなかったら 三日坊主に終わるような気もしたし、 営業するために前日スコーンを 焼

        • #4【間借り奮闘記】3日間で売上17,340円

          3日目の営業が無事終わりました。 6時半ごろにオープンという設定をしているので、朝4時過ぎには起きる習慣ができつつあります。 夜寝るのは21時ごろ。 17時間は起きてると思うと、時間をいっぱいに つかってるのかなぁと思ったりもします。 さて、3日目はあいにくの雨。 知り合いも流石にほとんど来ないだろうし、 1個も売れないと思い準備するサンドウィッチの数も8個(4種類)にしました。 重ねる具材の順番を 工夫したり、 照り焼きチキンサンドを食べた時に、 照り焼き感が感じれな

        #7【間借り奮闘記】6日目は過去最高売上達成!

          #3【間借り奮闘記】値決めの大切さ

          初日の営業を終え、 知り合いがたくさんきてくれたことと、 もっとクオリティーを上げたものを たべてほしいという思いが強くなりました。 480円前後のサンドウィッチを 売っても仕入れ額には到底及ばない。 ということは、自分の人件費さえも生み出せてない形で値段を決めていたことになります。 『いくらで売りたいのか?』 『その価格で利益はでるのか?』 ということを今一度考え、 値上げを敢行。 もちろんもともと付けたかった価格帯はありますが、サンドウィッチの包装資材が 初日には

          #3【間借り奮闘記】値決めの大切さ

          #2【間借り奮闘記】テイクアウト専門サンドウィッチ屋スタート

          こんばんは! 本日1月17日に間借りでの サンドウィッチ屋をスタート致しました。 朝4時に起きて、 お店には4時40分ごろに到着。 極寒で外は真っ暗。 前日仕込んでいた具材を、 想像と現実のギャップに 悩みながら約5種類のサンドウィッチを 準備しました。 前日焼いておいたマフィンやスコーンも準備。 6時30分にオープン。 すぐに知り合いがご来店! 私が間借りしているお店の すぐそばにフェリーターミナルがあり、 桜島へ渡る人、 桜島から市街地へ渡る人が抜け道として通る

          #2【間借り奮闘記】テイクアウト専門サンドウィッチ屋スタート

          #1【間借り奮闘記】飲食店独立への道

          はじめまして、『まえよー』と言います。 福岡、鹿児島で飲食店に勤め、 スモールビジネスとして 間借りの飲食に挑戦します。 なんと明日16日に、 サンドウィッチのテイクアウトの 営業を致します。(朝のみ) 自分で買い出しに行き材料を仕入れ、 仕込みを終えました。 なぜサンドウィッチなのか? なぜ朝のみなのか? なぜ間借りなのか? いろいろ書こうと思います。 廃業率の高い飲食業界で、 負けない飲食店経営への 挑戦の機会にしたいとおもいます。 仕込みをしながら、 なんだ

          #1【間借り奮闘記】飲食店独立への道