菜の花
この花を見ると「春が来た!」と思うけど
近頃は1月下旬からちらほら見かけるので
季節感がずれてしまいます。
この花の黒い小さな種子から菜種油が採取
されるけど、それを身近で見たことがない
のは、国内における自給率が極めて低いから
だそうです。
普段の食事に使っている菜種油は、心筋梗塞
や脳卒中、がんリスクを下げる効果が
ありますが、皆外国産だそうです。
こんな事からも日本ってほんと海外に依存
していると実感します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
この花を見ると「春が来た!」と思うけど
近頃は1月下旬からちらほら見かけるので
季節感がずれてしまいます。
この花の黒い小さな種子から菜種油が採取
されるけど、それを身近で見たことがない
のは、国内における自給率が極めて低いから
だそうです。
普段の食事に使っている菜種油は、心筋梗塞
や脳卒中、がんリスクを下げる効果が
ありますが、皆外国産だそうです。
こんな事からも日本ってほんと海外に依存
していると実感します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?