マガジンのカバー画像

韓国グルメ

64
韓国料理や伝統茶に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#おいしい

テボルムなので麦ご飯ビビンバを食べた

 そんなことを言いながら、韓国人の旦那くんは夕食のお皿を並べていたわけですが、正直な所、…

LUCIA
3か月前
35

2023年ことしのおかず大賞

 ご来賓の皆さま――  本日は年末のお忙しい中、また多数の良質な記事がある中で、2023年こ…

LUCIA
5か月前
51

キンパっていいよね

 たまに食べたくなる、素朴な海苔巻きのキンパ(김밥)。  海苔の「キム(김)」とご飯・お…

LUCIA
8か月前
78

韓国料理#24.カルビチムとコンドゥレご飯~肉はご飯を食べる理由でしかない~

 たまに食べたくなる炊き込みご飯に、コンドゥレパッ(곤드레밥)があります。パッ(밥)はご…

LUCIA
1年前
42

中華が恋しい今日この頃、台湾料理店で食べた料理の写真を並べてみた

 ここ最近、何週間も、中華料理が恋しい日々を送っています。  そんなことを言うと、まるで…

LUCIA
1年前
52

韓国料理#19.フェ~分厚いお刺身は食べ応え充分~

 火を通さずに生で食べる魚介類や肉料理のことをフェ(회)といいます。漢字で書くと「膾(な…

LUCIA
2年前
33

韓国料理#17.カルグクス~美味しいキムチが必須~

 最近、カルグクス(칼국수)を食べたいと思うことがよくあります。  うどんのようでうどんでない、きしめんのようできしめんでもない、コシがあってツルツルっと食べられる、あの麺が食べたいのです。 カルグクス(칼국수) カルグクスとは、小麦粉で作った生地を細長く切った麺、またはその麺を使った料理のことです。カル(칼)は「包丁」、グクス(국수)は「麺」という意味で、包丁で切って作ったことから名付けられたといいます。  基本的には温かいスープに入った麺料理で、代表的なものにはあさ

韓国料理#05.韓方参鶏湯〜寒い日はこれで体を温めましょう〜

 毎週見ている番組で、補陽(보양)特集をしていました。  そこで登場したのが、松の実参鶏…

LUCIA
2年前
24

韓国料理#03.豆腐韓定食〜新鮮な野菜で好きなだけ巻き巻きしよう〜

 小さい頃、豆腐はそれほど好きではありませんでした。別に、嫌いだったわけではありません。…

LUCIA
2年前
46

韓国料理#02. ソルロンタン(설렁탕)~ご飯は釜炊きでよろしく~

 韓国は汁物文化といわれ、キムチチゲやテンジャンチゲ以外にも、様々な汁物料理があります。…

LUCIA
2年前
41

韓国伝統茶#04.トゥングレ茶(アマドコロ茶)~香ばしくて飲みやすいです~

 今回は、韓国でよく飲まれているトゥングレ茶(둥글레차)をご紹介したいと思います。 トゥ…

LUCIA
2年前
34

韓国語#10.タットリタン論争~トリはどこから来たのでしょう~

 タットリタン(닭도라탕)という韓国料理をご存じでしょうか。  ぶつ切りにした鶏肉を、お…

LUCIA
2年前
13