The Origin 作り方
材料は水の分量以外「原点のロイヤルミルクティー」と同じ。
以下の記事を参照。
使用するものは、ガスコンロをIHクッキングヒーターに変更。 それに伴い手鍋もIH対応のものに変更。
作り方(2020年5月時点)
①手鍋に蛇口から勢いよく出した水を約300ml入れ点火。火力はMAX。
②メジャースプーンで茶葉を小皿に量り入れる。
③沸騰した手鍋に茶葉を投入。蓋をして弱~中火で約3分煮だす。
④牛乳を投入し、スプーンで鍋底全体をかき混ぜ、蓋をして弱~中火で煮込む。※約10分前後
⑤火を止め、蓋をして約10分程放置。※
⑥茶漉しを使い適当な保存容器にうつす。
所用時間は約25分。
※⑤火をとめるタイミングは、表面に茶葉が浮き上がり中心がややこんもりしたくらいでOKです。
※⑥出来上がりの味の具合によっては置く時間を前後させてください。長く置く程茶葉の風味は強くなりますが、その分雑味も感じやすくなりますのでご注意を。
あっさり目に仕上げたい時は、置かずにすぐ茶葉を漉すか、最初の水の量を多めにすると良いでしょう。
現在のところこの分量、作り方である程度納得のいく出来上りではないかと考えていますが、これで完成であるという思いはなく、より良いものを求めて模索する日々です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?