相馬龍

「宇都宮 相馬龍」店主の相馬龍久です。メニューの創作話やお店の日々の日記や思い出話など…

相馬龍

「宇都宮 相馬龍」店主の相馬龍久です。メニューの創作話やお店の日々の日記や思い出話など書きたいと思っています。少しプライベートなことも書きますね。  私は古稀も過ぎていますのでのんびりマイペースで営業していきたいと思っています。シニアの私にとってお店は何よりの「居場所」です。

最近の記事

カレーポテト餃子を作る

ジャガイモを蒸かし(レンチン)て、ほぐします。カレー粉、ペッパー、マサラ、ターメリックを入れ鶏ガラスープを少しづつ入れ粘りけを出して、餃子の皮で包みやすくします。私は肉を入れないでグリンピースを入れます。  カレーポテト餃子はカリッと揚げて塩を振り掛けて食べます。夏にビールやハイボールなどのおつまみに最高です。私は健康のためにウコンを積極的に摂取する方法として食べています。

    • カレーポテト餃子を

      先ずはスパイスを揃える。カレー粉とマサラは古巣銀座のナイルレストランの物。それとターメリック。ターメリックはウコン。秋摘みウコンは認知症予防に良いと聞く。  私は約40年近くナイルレストランに通った。もちろん初代のナイルさんからインド独立運動の話や亡命の話を直接聞きました。  ナイルレストランのカレー粉の香りを嗅ぐと、そんな思い出が甦ってきます。

      • +3

        タコ揚げ餃子

      カレーポテト餃子を作る