鮎を開きにしてイズシにする。乳酸菌が回り、頭や骨も柔らかく食べられる。カルシウムがたっぷり取れる。
マグロユッケ タレはもちろん自家製です。マグロの部位は赤身で、よくタレと絡んでくれます。ユッケの値段が高いのはコチジャンが高いからでしょうね。でも美味しいですね‼️
ジャガイモを蒸かし(レンチン)て、ほぐします。カレー粉、ペッパー、マサラ、ターメリックを入れ鶏ガラスープを少しづつ入れ粘りけを出して、餃子の皮で包みやすくします。私は肉を入れないでグリンピースを入れます。 カレーポテト餃子はカリッと揚げて塩を振り掛けて食べます。夏にビールやハイボールなどのおつまみに最高です。私は健康のためにウコンを積極的に摂取する方法として食べています。
先ずはスパイスを揃える。カレー粉とマサラは古巣銀座のナイルレストランの物。それとターメリック。ターメリックはウコン。秋摘みウコンは認知症予防に良いと聞く。 私は約40年近くナイルレストランに通った。もちろん初代のナイルさんからインド独立運動の話や亡命の話を直接聞きました。 ナイルレストランのカレー粉の香りを嗅ぐと、そんな思い出が甦ってきます。