道具の紹介2 ハリオ ドリッパーMUGEN
今回は、ハリオのドリッパー MUGEN(無限) について紹介いたします。
結論 簡単な手順で均一な味を再現でき、クリアで飲みやすいコーヒーを手軽に淹れられる道具です。
特徴
このドリッパーの特徴は、お湯を1回で注ぎきり、抽出するというところにあります。
一般的なドリップは、少量のお湯で蒸らし、そこから何回かに分けてお湯を注ぎ抽出する方法です。
いろいろな抽出が出来る反面、味のバラツキがでやすく、難しさを感じる部分でもあります。
この部分を解決したのが、このMUGENドリッパーです。
一度にお湯を注ぐだけなので、手軽に安定した味わいを作ることができます。
デザイン
多くのドリッパーはカップのような持ち手がついていますが、
MUGENは板のような持ち手(ホルダー)になっています。
おしゃれなデザインです。
V60と比較するとリブ(溝)の数が大きく違います。リブが少ない分、濾紙がドリッパーに張り付き、抽出速度を遅くしてくる効果があるそうです。
大きさは4杯用のドリッパーと同じくらいのサイズですが、これで2人用のサイズです。
抽出
中挽き~中細挽きの粉を用意し、粉を20~25gを使用します。
お湯を約15秒の間に240~300㎖注ぎます
注ぎ終わったら、後は落ちきるまで待つだけです。
注ぎ終りは、濾紙全体に粉が張り付き、きれいな円錐型になっていれば成功です。
味
スッキリとした味が特徴的でした。香りや甘みは出ているのですが、雑味をほとんど感じません。
普段は濃い味わいで飲むことが多いので、少し物足りなさを感じる部分もありますが、この味わいが好きな方も多いと思います。
少し高めの温度、多めの粉、挽き目は細め、この条件に変更していくと、
また違った味わいを楽しめそうです。
参考
今回の抽出は
粉 20g 中深煎り
挽き目 デロンギ デディカ 10
お湯 83℃ 270㎖
注ぎ時間 22秒
時間 約1分45秒
まとめ
ハリオ MUGENは簡単に均一でクリアな味わいが特徴の道具です。
デザイン性にも優れ、見た目もかっこいいです。
ハンドドリップを始めたい若しくは、始めたばかりの方
簡単に淹れたいと思う方には最適の道具だと思います。
MUGENを使って、また違った抽出方法を試してみるのも面白そうです。
たくさんの道具でたくさんの味を楽しむのもコーヒーの面白さです。
次回、また違った道具でコーヒーを淹れてみたいと思います。
読んでいただき、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?