見出し画像

母の海老真薯

三が日も終わりですね。明日からお仕事の方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞ安全にお出かけ下さいね!

日本懐石料理の一品を自宅で。
母が茶懐石を習ってます。
年末に習ったという海老真薯を仕上げました😂

海老真薯をお湯で温めて、お椀へ。


そして、あらかじめ下ごしらえしてある紅白の大根と人参、椎茸、青菜をお椀に入れます。



出汁も元々作ってあり、温めて最後にお椀に入れる。



1からやると、スゴい手間暇がありますが、だからこそ美味しい😋



今年は私も習いに行こうかな〜...

#日本文化
#茶懐石
#手間暇
#80の手習い

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?