三が日も終わりですね。明日からお仕事の方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞ安全にお出かけ下さいね!
日本懐石料理の一品を自宅で。
母が茶懐石を習ってます。
年末に習ったという海老真薯を仕上げました😂
海老真薯をお湯で温めて、お椀へ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126544848/picture_pc_89c73b4e6a152f650cf97f53aa41ba1d.jpg?width=800)
そして、あらかじめ下ごしらえしてある紅白の大根と人参、椎茸、青菜をお椀に入れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126544866/picture_pc_7ad680e87cbab285b0f5f94941a27de6.jpg?width=800)
出汁も元々作ってあり、温めて最後にお椀に入れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126544875/picture_pc_ab13e59dfc753e099e72337ebad9673d.jpg?width=800)
1からやると、スゴい手間暇がありますが、だからこそ美味しい😋
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126544892/picture_pc_b73111374b79737e7da17ecb216a7d45.jpg?width=800)
今年は私も習いに行こうかな〜...
#日本文化
#茶懐石
#手間暇
#80の手習い