マガジンのカバー画像

こんなん作って食べました。

39
運営しているクリエイター

記事一覧

北海道産(ロシア産?)クリガニを茹でて食した動画

北海道産(ロシア産?)クリガニを茹でて食した動画

https://youtu.be/e6NLFQw9IUw

近所のスーパーで蟹が安く出ていて、クリガニ2杯298円が、夕方の値下げで半額149円になってたので購入。調理法をググったら茹でるのが簡単で美味しいとあったので早速試す。

佐藤優氏によれば、西側によるロシア制裁で水産物が禁輸されてるが、日本には入ってきてるので需給バランス的に価格が下がってるのとの由。一緒に並んでいた小型のズワイガニも1

もっとみる
2017年5月3日(水曜)

2017年5月3日(水曜)

子どもが作った。
のらぼう菜・茄子・大根おろし・トロロ昆布と鶏肉載せ月見うどん、もずく酢。

2017年4月29日(土曜)、30日(日曜)

2017年4月29日(土曜)、30日(日曜)

展覧会で梓ゆいちゃんにいただいたベーコン、鶏ハム、ボイルした野菜。こどもが土曜日に作ったビールの肴。

下が先日の筍の灰汁抜きだけしたものを、いただいた鶏ハムと一緒にいためた。これは本格焼酎か日本酒の肴だね 笑

2017年4月28日(金曜)

2017年4月28日(金曜)

子どもが作った。
キャベツ・アボガド・ベーコンパスタ。吉祥寺の2人展で最終日のパーティの時に梓ゆいちゃんからいただいたベーコン(美味かった)。

2017年4月27日(木曜)

2017年4月27日(木曜)

子どもが食事当番。
鶏肉と青菜いため載せ味噌ラーメン、エビシューマイ、夕べの残りのタケノコ土佐煮。
デザートに苺。

2017年4月26日(水曜)

2017年4月26日(水曜)

近所の八百屋さんで地の筍を購入。皮剥きとアク抜きして筍ご飯、筍土佐煮を作る。お味噌汁はアサリと豆腐(子ども作)。蓮根のキンピラ等。蓮根以外は春の風物詩。
アサリを塩抜きの時、一匹だけ元気良かった 笑

昨年のこの時期、ちょうど展覧会(ふるさくちる展)と重なり、筍を食べられなかったので、今年リベンジ!

2017年4月20日(木曜)

2017年4月20日(木曜)

子どもが食事当番。
クリームパスタ色々野菜入り。

2017年4月19日(水曜)

2017年4月19日(水曜)

子どもが食事当番。
味噌ラーメン、アボガドとベーコンのチーズグラタン。

2017年4月17日(月曜)

2017年4月17日(月曜)

買ってきたかき揚げを載せたうどん。大根おろしたっぷり。
子ども作。

2017年4月17日(月)ブランチ

2017年4月17日(月)ブランチ

ブランチのパンケーキ。
自分が下ごしらえ、子どもが焼く。

おまけ。
4月13日に自分が作ったウドのきんぴら。今年初ウド。春がやってきました。

2017年4月8日(土曜)

2017年4月8日(土曜)

自分が食事当番。
近所のスーパーで売ってる地元のお豆腐屋さんの木綿越し豆腐と冷蔵庫内の野菜を使ったチャンプルー、もやしとわかめの中華風酢の物、わかめスープ、油揚げの卵とじ親子丼風。ほか。

2017年4月5日(水曜)

2017年4月5日(水曜)

子どもが食事当番。
野菜のせ醤油ラーメン、チャーハン(実は冷凍ですw)。

2017年4月4日(火曜)

2017年4月4日(火曜)

子どもが食事当番。
ソース焼きそば、かにシュウマイ、卵野菜スープ