マガジンのカバー画像

レシピ

32
運営しているクリエイター

#ご飯系

建築と料理『親子丼について考える』

建築と料理『親子丼について考える』

料理と建築。一見すると共通点などなさそうですが、料理の工程を〈材料を切り整え、調理し、組み立てる〉と定義すると、建築は〈材料を加工し(時に熱やアルカリで反応させながら)組み立てること〉といえ、似ている部分もあります。

雑誌『考える人』のなかで東京大学教授の隈研吾氏はこんな風に言っています。

五年前に、中華料理についてある話を聞きました。中華料理のコツは材料
を同じ大きさに切ることだ、と

もっとみる
チャーハンの作り方

チャーハンの作り方

チャーハンはいつかは取りあげたいと思っていたのですが、こだわりを持つ人が多いので躊躇していた料理でもあります。ご自慢の中華鍋を使い、格好良く鍋を煽ってつくりたい方もいるでしょうが、ここでは家庭用として一般的な26cmのテフロン加工フライパンを使い、シンプルな卵チャーハンを作ります。

チャーハンに簡単にコク味をつけてくれる食材がラードです。ラード100%でつくり、味の素を一杯振りかけると懐かしの中

もっとみる