見出し画像

超絶簡単!電子レンジで作るコーヒーケーキ!!

こんにちは〜!今日の天気は晴れ!!!

今回はお店の記事ではなく簡単レシピを紹介します。
オーブンを使わずに電子レンジを使ったケーキになります。ホットケーキミックスで作るのでとても簡単なので是非作ってみてください。

💫このコーヒーケーキの生地はまるで“バームクーヘンのようなしっとりさで甘すぎずコーヒーの味が強すぎなくてとても落ち着く”そんなケーキになっています。

コーヒーと食べるととても合いますね。👍
(そりゃそうだ)

⚠️注意6号サイズになります。🍰

ではいきましょう🎵

⭐️材料

卵黄2個 (40gほど)

砂糖25g   (グラニュー糖でも上白糖でも可)

サラダ油20g

牛乳20g

はちみつ10g

インスタントコーヒー3g

ホットケーキミックス75g

卵白2個  (80g)

砂糖30g  (グラニュー糖でも上白糖でも可)


お好みで生クリーム 100g
生クリームの砂糖  10g
生クリームの砂糖の量で甘さを調節できます。
🌙作る前に準備するものもあります。
それがこちら↓

A
型の内側にサラダ油を塗ります
(この分の分量は材料には書いていません)

B
牛乳・はちみつ・インスタントコーヒーの3つを合わせて耐熱容器に入れます
次に作り方です🧁

①ボールに卵黄と砂糖25gを入れて泡立て器で混ぜる

②サラダ油を加える

③Bを電子レンジ500Wで20秒温める

④③を②に加えて混ぜる

⑤ホットケーキミックスをふるって入れる

⑥粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑦別のボールに卵白と砂糖30gの半分を入れる

⑧ハンドミキサーで混ぜる

⑨白っぽくなってきたら残りの半分の砂糖を入れる

⑩角(ツノ)が立ち⑥の生地と同じくらいの硬さになればOK

⑪⑩の半分を⑥に加えて泡立て器で混ぜる

⑫残りの⑩を加えてゴムベラで底をすくって混ぜるように泡を潰さないように混ぜる

⑬生地をAの型に流す

⑭ラップをふんわりとかけ電子レンジ500Wで約5分間加熱する

⑮加熱が終わったらひっくり返して型から外し
熱いうちにラップをふんわりとかけて冷ます


以上になります。
美味しいので是非作って食べれみてください!
私が開設しているlivrer bonheurのTwitter・ネットショップ・メルカリは詳しくはこちらです。
そしてお店の詳細が載っていますのでそちらも合わせてご覧ください。↓



よろしければサポートお願いします。いただいたサポートはクリエイターの活動費に使わせていただきます。どんどん活動の幅を広めていきたいと思っています