脂質制限でのダイエット

今日は脂質制限についてお話しようと思います。
脂質制限とはその名の通り脂質の摂取量を減らす食事法です。
男性女性両者とも1日で役30グラムの脂質量に抑えましょう。
正確にはもう少し多い人や少ない人様々なのですが約30グラムに設定してもそれほど難しい数値ではないので一旦30グラムを意識すれば大丈夫です。

女性の場合は20グラム以下にはしない方が無難です。20グラムを下回ると女性ホルモンが乱れてしまう可能性があるので摂りすぎず摂らなすぎずといった数値を狙う必要がある為30グラムなら丁度良いぐらいになると思います。

脂質制限の時に気をつけたいことは肉の種類です。基本的にはササミか鶏胸肉を食べるのがベターです。もちろん皮無しです。

皮には約200キロカロリーあるために肉100グラムよりカロリーが多くなってしまう為皮は剥がしましょう!
豚肉はヒレ以外は脂質が多すぎる為基本的にはダメです。
牛肉もヒレ以外は基本的に脂質が多いので控えましょう。

魚は脂質を含む青魚が数多く存在します。
青魚摂取賛成派と反対派に別れます。

私は賛成派です。
食べ過ぎは脂質がオーバーし過ぎてしまいますが1日一食程度ならそこまでオーバーしませんし、不飽和脂肪酸で脂肪燃焼を促進し、コレステロール値を下げてくれる為食べても良いと思っています。

また、DHAやEPAが豊富に含まれており頭を良くしたり、筋肉をつきやすくしてくれる為積極的に摂取するべきだと思います。

せっかく良い食材を摂ろうとしていても調理法に問題があっては元も子もないです。

肉や魚を焼く時に油をひく人が大勢います。
せっかく低脂質の鶏肉を食べても油をひいてしまっては高脂質に変わってしまうので意味がなくなります。
牛肉や豚肉で油をひく人もいてビックリしました!

低脂質なものは低脂質のまま食べることを意識して調理してみてください。

そうすれば必ずダイエットが上手くいくと思います!

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