フルーツはたくさん食べたい

おはようございます

フルーツは複合炭水化物に含まれます
※複合炭水化物とは、炭素分子が12個以上つながったもので、GI値が低く食物繊維が多い食物のことをいいます

フルーツの他には、
雑穀米、野菜(生・煮野菜)、蕎麦、芋、キノコ、豆、ごま、海藻があります

これらは腸でゆっくり栄養が吸収されます
また、食物繊維の作用で便が増えます

フルーツのメリットは
○甘くて美味しい
○ファイトケミカル(抗酸化栄養素)が多い
○ビタミンCが多い
○ミネラル(特にカリウム)が多い
○食物繊維が多い
○GI値が低い(血糖値が上がりにくい)
○糖化していない(糖化指数低い)
○消化酵素が多い(消化吸収が良い)
○水分が多く、體の掃除役

果物には果糖が多いからよくない
→果糖は体重増加につながる
 (砂糖に含まれる果糖が有害で、
あり果物に含まれる果糖は無害)
※食物繊維、抗酸化物質、植物性栄養素で無害になる

ベリー類は、高血糖につながる食物を摂ってもインスリンの急上昇を防ぐ

2型糖尿病において、
果物の制限してもしなくても血糖コントロールの改善には影響なし

果物のファイトケミカル(植物性栄養素)が抗酸化作用として働き、人の酸化を防ぐ

個人的にも
朝(午前中)、果物生活(午前中食べたいだけ果物を食べる生活)をしていましたが検診の結果は特に異常なしでした

食べ過ぎは良くないと思っていた方
考えを変えて果物多めに摂っていきましょう✨

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