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手作り中華まんを作ってみた。

【材料】4個分
★生地
 薄力粉                  150g
   ドライイースト       3g
 砂糖                      小さじ2
 塩                         ひとつまみ
 ぬるま湯                 70〜80cc
 ごま油       小さじ2
★餡 
 豚こま切れ肉             150g
 長ネギ                     1/3本
    椎茸                        1個
    酒              大さじ1
    醤油        大さじ1/2
    オイスターソース  大さじ1
    こしょう      少々
    ごま油      大さじ1/2

【手順】
1. 蒸し器と蓋の間に挟むクッキングシートを作る。

2. ボウルにごま油以外の★生地の材料入れ、生地がまとまるまで菜箸で混ぜる。
   ごま油を入れさらに菜箸で混ぜる。

3. 捏ね台に移し、きちんと膜が張り、弾力がつくまで手でこねる。
  ※ 大体15分程度
 発酵機に入れ、2倍程度の大きさになるまで一次発酵させる。
 ※30℃で30分程度 
   ※常温(23℃程度の室温)の場合は40分程度

4. 一次発酵させている間に餡を作る。
   長ネギを縦半分に切り、薄切りにする。
   椎茸は石づきを取り、みじん切りにする。
     豚肉はチョッパーで細かく刻む。

5. 4の長ネギ以外を全てボウルに入れ、調味料を加え揉み込む。

6. 捏ね台に薄力粉(分量外)を少量ふり、その上に生地を乗せる。
   一次発酵が終わったら指先に薄力粉を少量付け、生地に入れる。
     ※フィンガーテイスト
     穴が塞がらなければ優しく空気を抜き、台に生地を出す。
     ※ガス抜き
     4等分にし、丸め直しをしてラップをかけ生地を10分程度休ませる。
     ※ベンチタイム

7. 麺棒で直径12cm(スケッパーの縦の長さ程度)の円盤状に伸ばす。
     4の餡を真ん中に置き、長ネギを上に乗せ、ひだを作りながら包む。
  同様に計4個作る。

8. 蒸し器に間隔を空けて7を並べ、ラップをかける。
   ひとまわり大きくなるまで二次発酵。
   ※30℃で15分
   ※常温(23℃程度の室温)の場合は20分程度

9. 蒸し器に湯を沸かし、蒸し器を乗せて蓋をして強めの中火で15分程蒸す。


発酵時間等はご自宅の発酵機や室温によって様子を見ながら調節してください。
中華まんの下にひとつずつ乗る程度のクッキングシートを用意し、
二次発酵の際、その上に生地を乗せておくと、蒸した後取り出しやすいですよー!

肉汁ジューシーな中華まんが作れます!


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