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天の川ゼリーの作り方
こんにちは、今回はこちら、
天の川ゼリーのレシピ、残してみたー!
材料
粉ゼラチン…5g✖️3
水…180ml、200ml
砂糖…お好みで大さじ2
はちみつ…お好みで大さじ2
カルピス…60ml
かき氷シロップポーション…青、紫
アラザン…お好みでひとつまみ
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作り方
①片手鍋にカルピス60mlと水180ml、粉ゼラチン1袋を投入。
②火にかけて粉ゼラチンの粒々がなくなったくらいで火を止める。※加熱しすぎると固まりにくくなります。
③好きなタッパーに入れ、冷蔵庫でかためる。30分以上。
④上の層用に砂糖大さじ2、水200ml、粉ゼラチン2袋を投入。(せっかちさん用かため)
⑤火にかけて粉ゼラチンを溶かす。
⑥おたま1杯分を取り分ける(使う色の分)
⑦かき氷シロップ1〜1/2を取り分けたゼリー液に入れ混ぜる。(青、紫)
⑧透明液の残りは甘みが少ないので、はちみつで調整する。お好みで。(せっかちさん用かため調整液)
⑨透明液ひとすくいにアラザンを入れて混ぜる。
だいたい液が出来たら、③のカルピス液を見にいったり、ダラダラ過ごす。笑
⑩カルピスゼリーができたら、軽くタッパーの勾配をつけて青ゼリーを流し込む。
11◯対角線から紫ゼリーを流し込む。固まりきらないタイミングが良い。(取り分け分は湯煎で戻せるので安心。シロップ分ゆるければ粉ゼラチン足してもOK)
12◯上からアラザン落としたり、窪みを透明液で埋めたりして、冷蔵庫でかためる。
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お味は、ハワイアンブルーとブドウ味、そしてカルピスで爽やかにいただきました!
かき氷シロップは香りもあり、良いですね。
残りのシロップと粉ゼラチンは子どもたちのグミ作りへご提供…いちご味、やっぱり美味しかった!
以上、天の川ゼリーの作り方でした〜。
またね〜
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