見出し画像

Chocolate mug cake: マグカップでケーキづくり

Little Clouds Tokyoでは12月に、Little Clouds Canadaではそれより少し前にマグカップでチョコレートケーキを作りました。

マグカップは英語で単にmugと呼びます

左上より時計回りに塩少々、小麦粉 ベーキングパウダー、ココアパウダー
砂糖、そしてリンゴ

こちらはカナダの子どもたちが作っている様子。リンゴも自分ですり下ろします。

Apple sauce is for babiesなんてお兄ちゃんぶって言っています。が、リンゴは大好きです。

ココアパウダーを入れると一気にチョコレートケーキ色に
cocoaは日本語のココアという発音と違ってkow kow という音です。


こちらは東京教室の様子

講師Anaと土曜未就園クラス


材料を混ぜて電子レンジで1分50秒

最後に粉砂糖をふります。

美味しくできたよ!

出来立てケーキにHot!!と言ってしばし食べるのを我慢する場面も

こちらはカナダで採用したmug cake のレシピです。

英語で見ながらおうちでも作ってみてください。
1cupは日本の200mlではないので要注意。
何の代わりにアップルソースを入れたらいいのか、そんなことも読んでみてくださいね。

日本語に訳さずビデオを見ながらお子様と英語の単語を使って作ってみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?