見出し画像

9日月曜日朝ベーグルzoomします!

突然ですが(意外とスケジュール空いてなかった…)、9日月曜日の朝9時半から、このベーグルzoomしますね。成形して茹でて焼くところをzoomしたいと思います^^

材料:強力粉 240g(国産の粉)・オリーブオイル 20g・砂糖大さじ2(24g) ・ドライイースト小さじ 1(3g)・塩小さじ2/3(4g) ・仕込み水(43度くらいのお湯)140cc

《下準備》
クッキングシートを 10cm角に4枚切っておく。
1.ボウルに仕込み水をイーストめがけて加え、木べらで滑らかになるまでしっかり混ぜる。

 2.まとまったら台に出し、こねる。

 3.捏ねあがったら生地を丸めておしりをとじ、とじ目を下にしてボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵(40°C35 分~)
時間はどんなにかかってもいいので、 必ず大きさが1.5から2倍になるまで待つ!今回結構待ちます。


4.優しく生地のガスを抜き、4分割する(ベンチタイム10分)

 5.とじめを上にして台に乗せ、麺棒で横長にコロコロ転がして、20 cmまで伸ばす。

 6.手前から奥に向かって空気が入らないようしっかり巻き込んで、巻き終わりをつまんで閉じる。さらにコロコロと 25 cmになるまで伸ばし、くるりとドーナツ状に丸めてとじめをしっかり閉じる。 クッキングシートの上に乗せ、濡れ布巾をかけて二次発酵(40°C15 分) フライパンに湯を沸かし、オーブンに余熱を入れておく(200 度)

 7.一回り大きくなったら茹でる。両面30秒ずつしっかりと茹でる。200 度で 20 分焼いて完成。



大橋梨沙さんがあなたを予約されたZoomミーティングに招待しています。

トピック: ベーグルの成形と茹で
時間: 2020年11月9日 09:30 AM 大阪、札幌、東京

Zoomミーティングに参加する
https://us04web.zoom.us/j/73564271735?pwd=WEovQ1pQVHRYVzd5RGo0WXZsa0R1QT09

ミーティングID: 735 6427 1735
パスコード: AVp6pL 

録画して出しますね❣️


ここから先は

0字
この記事のみ ¥ 1,000

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?