見出し画像

【SS】2次会デミグラスソース②|#毎週ショートショートnote

植物学者木下教授と助手の井上が勤める研究所で、新年会が行われた。帰省していた職員たちが、土産菓子や地酒を出して「こうやって食うのが一番うんめぇのよ!」と語り合う。

しばしの歓談後、各々は研究室へ戻り、仕事に復帰した。中にはずっと呑んでいる職員もいたようだが。

「酒を飲んだから、ちょっと、しめないとな」

「そうですね。あれを作りましょうか?博士」

山形出身の博士と井上は、研究室でひっぱりうどんを作った。うどんを茹でるだけ。つけ汁に特色がある。納豆とツナ缶と麺つゆとネギを混ぜ、それにつけて食べる。

「博士、大変です。麺と麺つゆしかないです!」

「代わりになるものは無いのか?」

いつか山形牛を入れたビーフシチューを作ってみたい…と買っておいたデミグラスソースの元はある。

「ちょっと試しに煮込んでみるか」

「カレーうどんみたいですね。博士」

デミグラスソースで煮込んだうどんは、意外に美味かった。


[409字]

無性にカレーうどんが食べたかった時があり、でもその時は家にはレトルトカレーの在庫がなくて、代わりにハヤシライスの元(レトルト)があったから、それで食べたことあるのですが… 意外と美味しかったという思い出話しが基です。
全くアカデミックさが無い話し😅😭😭😭

#毎週ショートショートnote
#ショートショート
#2次会デミグラスソース

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?