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楽しくて嬉しい一週間 │ 日記(6/20~6/26)

6/20(木)

相変わらず、お昼頃に起きる生活。
今日はキッチン周りの掃除や片付けをした。気になっていたところを、全部綺麗にできたのでスッキリ。

夜は元同僚の2人とご飯へ。お互いの近況やこれからのことを話して、来週の旅行の計画を立てた。旅行、めっちゃ楽しみだね!と何度も言い合った。気付いたら5時間も経っていて、久しぶりにキラキラした時間を過ごした。「ちいかわ(私のこと)がいないとねー!」という話になって、諸々誘ってくれたらしい。辞めてからも仲良くしてくれることが、本当に嬉しい。それぞれ、生活も、価値観も、恋愛観も、これからのことも、何もかもが違うのに、一緒の時間を過ごせるなんて奇跡みたいって思って、感動する。そう思えるだけで、仕事を頑張ってよかった~って過去の自分を肯定できちゃう。それってとっても嬉しいことだ。2人と仕事をしていたときは、涙が出るくらい大変な時もあったけれど、大変じゃなかったら絶対に生まれなかった絆だと思うので、やっぱり辛い経験も何もかも糧になるんだなあって実感した。

いつも同じメニューばかり頼んじゃう🦐


6/21(金)

ご飯を食べながら「1122いいふうふ」というドラマを観る。色々な家族がある時代だと思うから考えさせられるし、このドラマがきっかけで、姉と性や生活について、お互いの考えを話すようになった。深い話をする相手がいるというのは、とても喜ばしいことだと思う。そして、このドラマの監督は私が好きな今泉力哉さんで、脚本は監督の奥様。つまり、いいふうふでドラマを作られているところもズキュンポイントなの。はあぁ~・・・今後の展開も楽しみ。アマプラで観れます。

明日は大切な友だちが家に来るので、買い出しと掃除の最終確認。お花も傷んでいるものは処分して、新しいお花と一緒に生け直した。何をしていたのか全然覚えていないけれど、なんだかバタバタした一日だった。


6/22(土)

今日は友だちの誕生日を祝うため、ホームパーティーをした。(誕生日から約一ヶ月経ってしまったけれど・・・)
もう、本当に楽しかったし、終始温かい気持ちだった。

今日は私がおもてなしする日だ~!!と気合いを入れていたのに、友だちがドリンクやクッキー缶や花束やらを沢山持ってきてくれて、テンションぶち上げ。毎度、私の想像をはるかに、しかも軽々と飛び越えてくることに驚かされて、なんて素敵な人なの…!!って何度も何度も思う。人が喜ぶ気遣いをさらっとできる彼女に、ますます憧れる。

もらったお花を生けて、料理の下準備を始める。私の家は対面キッチンになっていて、読書している友だちとぽつぽつ会話しながら料理ができて幸せを感じた。

ある程度食事の準備ができたら、ろうそく作り。友だちが99%作ってきてくれたので、仕上げの削る作業を体験させてもらった。鉱物っぽく作りたいんだけど、なかなか上手くできなくてヒーヒー言っている私の横で、手際よく削り続ける友だちが職人みたいでかっこよかった。削りかすまでかっこよかった。嘘みたいな本当の話だよ。
削りながら私に「怪我には気をつけてね」とか「上手だよ」っていう言葉をかけてくれて、女神。優しすぎるよ~。
友だちがろうそくを素敵な色で作ってきてくれたから、削りは完全に素人だけどそれっぽくなりました。他にも、友だちが作ったコレクションをいくつか分けてもらったので、今度「キャンドルナイトin家」を開催しようと思う。
作ったキャンドルで線香花火もした。友だち、線香花火うますぎてびっくりした。9割くらいを最後まで落さずに終えていた。す、すぎょい・・・あたいはほとんどを落としたよ。

ご飯も、作りすぎかな~~~と心配したけど、美味しい美味しいと食べてくれて嬉しかった優しかった。友だちのリクエストはオムライスで、私も大好きな食べ物。好きな食べ物何?って聞かれたら、オムライス!って答えるくらい好き。
レシピを調べてみたら、野菜とトマト缶をミキサーにかけると簡単にチキンライス用のトマトソースができることを知り、そのレシピで作ったらとても好みの味でできた。友だちがリクエストをしてくれなかったら一生知ることがなかったレシピだと思うので、いいきっかけをもらった。我が家の定番オムライスになりそう。

他にも、友だちを家に招くことがきっかけで、ずっと気になっていた些細なこと(細かい部分を掃除したり、収納を見直すなど)ができて、こんな良いこともあるんだ!と新たな発見ができた。新潟市に引っ越してきてからは、同棲していたこともあって友だちを家に招くことは一度もなかったけれど、今日はとても良い時間を過ごせて、友だちを家に招くのもいいな~と思ったので、またお家パーティー開催したいなあ。

翌日、友だちがストーリーズに投稿してくれた内容も、私宛のメッセージも、涙涙だった。言葉にするのが上手すぎるし、本当にいい友だちができて私は最高にハッピーです。私が友だちを幸せな気持ちにする日だったのに、私の方が幸せをもらってしまった。私は彼女の前では安心してありのままでいられるし、思ったことをそのまま言葉にできる。ありのままの私でいさせてもらえることは、当たり前じゃないと思う。当たり前じゃないってこと、忘れないようにしなければ。また会える日が楽しみだ~!


6/23(日)

今日は新潟カレー会のイベントがあったのでちゃんと起きた。姉から電話がきたり、貧血だったりで思うように準備できなくて、目標にしていた時間より1時間遅く到着。カレーやビリヤニを好きなだけ食べて、久しぶりの方々にも会えて楽しかった。

ワークショップでトートバッグ作りもした。過去2回はクレヨンでバッグにお絵かきしたんだけど、今回は絵の具を使ってポンポン色を乗せていくスタイルを選んだ。お絵描きとか、図工的なことは幼い頃の気持ちになれて、わくわくしてとても楽しい。私はものづくりが好きなのだと思う。すごく可愛くできて、家に帰ってから何度も眺めたり撫でたりした。
今回のバッグ作りではテーマを決めず、直感でネイビー・グリーン・イエローを使って色を乗せ始めたんだけど、完成して改めて見たら、私が夜散歩しているときに見ている景色みたいだと思った。これは私だけの、夜のお散歩バッグだ。


6/24(月)

9時半起床。週はじめで元気なので、久しぶりにToDoリストを作った。

今月のはじめ頃に離職票が届いて、母から早めにハロワに行くよう言われていたのに、体調不良やら何やらですっかり忘れていたのを思い出した。思い立ったが吉日ということで、昨日作ったバッグと一緒にハロワへ。4月に行った時より混んでいて手続きが終わるまで1時間以上かかったけれど、待っている間に読書する時間ができてラッキー。

帰りに野暮用を済ませて、帰ってきたのが17時。ちょっと疲れたので、夜は冷蔵庫にあるもので用意した。冷蔵庫もスッキリして一石二鳥。

〜パーティーの余り物サラダ〜

夜には久しぶりにコンビニまで散歩をして、コーヒー牛乳を買った。涼しくて気持ちのいい気温だな~と思っていたら、湿度が高すぎてベタベタになりました。カエルもピョンピョンしていて、すっかり梅雨ってかんじ。

眠る前、noteで全然知らない人が結婚式当日を記録したものを見つけて、たまたま読んだらめっちゃ泣ける内容だった。なんというか、新郎新婦がお互いに共に過ごす時間や存在を心から大切に思っていることを感じて、それが尊すぎて涙が止まらなくなってしまった。読み終わった後も涙が止まらず、泣きながら眠った。我ながら情緒がやばすぎる。


6/25(火)

10時頃起床。姉とビデオ通話しながら、朝食兼昼食のサラダを作る。
今日は予定がないので、久しぶりに家にこもる日にしようと決めた。

午後は、面接を受けていた会社から採用の連絡がきた!!!嬉しくて手が震えて、うるっとした。4月の下旬に応募してから、想像より長い道のりになったなぁ。一次面接で「あなたと働きたい」と言ってもらい、本当にその言葉を信じてもいいのか…という不安もあったけれど、その言葉を信じて、焦りを抑えてじっと耐え続けて本当によかった。
今回の転職は妥協しないと決めていて、正直この会社がダメだったら希望通りの会社を見つけるのは難しいなぁと感じていたので私は本当にラッキー。また企画開発の仕事に戻るので、今からわくわくしている。
相談に乗ってもらった家族や友達に、良い報告ができることにもほっとした。
勝手ながら、私の日記を読んでくれている人には親密な人が多いと思っているので、ここでひと足先に報告したいなと思って記しました✍️
何も聞かずにただ見守ってくれた方も、どうもありがとう。


6/26(水)

7時起床。いつもはここから2度寝するのに、今日は眠れなかったので顔を洗って日焼け止めを塗って、近所のパン屋さんまで歩いた。片道20分の道のりで、けっこういい運動。
パン屋さんまでの道には梅の木がたくさん植えてあって、梅の木の前を通ると爽やかで甘い香りがする。いい香り。

私は梅がかなり好き。小学生の時にお腹が空いたら、お母さんお手製のしょっっっぱい梅干しを一粒そのまま口に入れて、しょっぱい~美味しい~って震えてたくらいに好き。私の好きなおにぎりの具ナンバーワンは、何年も梅干しが独占しているし、おやつにはよくカリカリ梅を買う。ポテトチップスやじゃがりこも、あれば迷いなく梅味を選びます。とにかく梅梅梅、梅ラブ。
こんなにも梅ラブ人間だというのに、生まれてこの方梅仕事をしたことがない。幼い頃、母が梅仕事をしているのを見たことあるけれど、それはもう10年以上前の話なので、当時母が何をしていたのかは全く覚えていない。梅も結構いいお値段するし、時間もかかりそうだし、難しそう。毎年「今年こそ梅仕事してみたいなあ」と思うものの、あれこれ考えているうちに梅の季節が終わってしまい、梅仕事に挑戦することができていなかった。

しかし、私は思った。無職で時間が無限にある今がチャンスなのでは。むしろ今のタイミングで挑戦しなかったら、しばらくタイミングを逃してしまいそう。そう思い立って、今日、梅仕事を始めることにした。

とりあえず、本屋でレシピ本を買ってみた。私が選んだのは保存食に関するレシピ本。全てジップロックを使って作れる保存食が紹介されているので、特別な道具を揃えることなく気軽に挑戦できそう。梅干しや梅シロップだけでなく、ぬか漬けなどの漬物や塩麹、キムチ、味噌などのレシピも載っていて、見ているだけでワクワクする。

夕方、スーパーに行ったら青梅があったので角砂糖などと併せて購入。まずは梅シロップ作りから。工程としては、①冷凍 ②砂糖を入れて1日1回は上下を返す という作業が必要らしい。しかし、この週末は旅行に行くため返す作業ができないので、梅を下処理して冷凍するところまで行うことにした。
梅の爽やかで甘い香りに包まれて作業をする時間は、とっても幸せだった。好きな香りすぎる。こういうフレグランスあったら欲しい。

梅干しも漬けたいので、旅行から帰ってきたら梅干し用の梅(青くない、完熟したもの)を探し回ろう。

最近ミニクロワッサンが好き
(今日の気付き)読書時間が取れなくても、
毎日何かしらのレシピ本を読んでいる













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