見出し画像

電鍋で蒸しケーキ

曇り空だったからというよくわからない理由をつけて電鍋で蒸しケーキをつくった。家にあった材料の米粉、きび砂糖、卵、水、豆乳ヨーグルト、ごま油、ベーキングパウダーを使って。

我が家の電鍋。蒸篭はなし。
今度中華街で買おう。

黄蘗色の電鍋

蒸すこと10数分。膨らんだ蒸しケーキを電鍋からだして一息ついてもらう。

形は自由度高し

素朴な味で満足。しかしお菓子には砂糖をたくさん入れるのだなあとあらためて実感。計量のとき分量どおりが怖くなってしまい、きび砂糖の量をレシピの三分の一くらいにしてアガべシロップを少し足した。なので、ほんのり甘い感じに。

白ごまとか入れてもいいのかも。
また作ってみたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?