見出し画像

スパイス多め🤤ジンジャーエールの素✨

いつもお願いしている野菜やさんに

生姜を2つ頼んでいたのを楽しみにしていて

届いてさっそく

手づくりジンジャーエールの素を作りました〜

★生姜 2つ 約300g
★クローブ (丁字 丁香)  10個くらい
★カルダモン(小豆蔲の種子) 7個くらい
★唐辛子 1つ
★きび砂糖 200g

生姜を薄切りにして、他の材料と一緒にボールへ

1日おくと、スープがたくさん出てくる

ここに水150ccほど加えて

火にかけて沸騰後、弱火で15分コトコト

その後火からおろしてさます

ザルでこし、ギュッと絞り、シロップは瓶へ入れて、出来上がり!

大さじ2を好きな炭酸で、割れば

本格的ジンジャーエールです!!

すごく美味しい🤤✨🥤

スパイスは刻んで料理に使います、お肉を焼くときとか

家の中がスパイシーな香りです!!

カルダモンとクローブが個性を主張しています!🌚🌝

大人の味わい

☆今日も素敵な夜をお過ごし下さい☆


この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,456件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?