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スパイス多め🤤ジンジャーエールの素✨
いつもお願いしている野菜やさんに
生姜を2つ頼んでいたのを楽しみにしていて
届いてさっそく
手づくりジンジャーエールの素を作りました〜
★生姜 2つ 約300g
★クローブ (丁字 丁香) 10個くらい
★カルダモン(小豆蔲の種子) 7個くらい
★唐辛子 1つ
★きび砂糖 200g
生姜を薄切りにして、他の材料と一緒にボールへ
1日おくと、スープがたくさん出てくる
ここに水150ccほど加えて
火にかけて沸騰後、弱火で15分コトコト
その後火からおろしてさます
ザルでこし、ギュッと絞り、シロップは瓶へ入れて、出来上がり!
大さじ2を好きな炭酸で、割れば
本格的ジンジャーエールです!!
すごく美味しい🤤✨🥤
スパイスは刻んで料理に使います、お肉を焼くときとか
家の中がスパイシーな香りです!!
カルダモンとクローブが個性を主張しています!🌚🌝
大人の味わい
☆今日も素敵な夜をお過ごし下さい☆
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