Wellness~よりよく生きる~74☆天然酵母縄文菌で米粉パン焼く~

画像1 初☆米粉と天然酵母縄文菌でパン焼きました。噂通りに難しい。焼き上がりはイングリッシュマフィン。
画像2 2次発酵どうやら過発酵。
画像3 一次発酵は予想以下の膨らみ。
画像4 なかなか捏ね時間を要する。加水が悪く何度も捏ねながら加水する
画像5 天然酵母縄文菌のエサになる灰分は米粉にはなさそうだ。ドライイーストとは違い天然酵母を使い米粉でパンを焼くのは難しいと言われる理由はこれかな?"難しい"と言われれば言われるほどやる気が出る‼️
画像6 色々と調べてみると「米粉パン」を成功させるには米粉の選択が重要らしい。何も知らずに購入した幸田商店さんの米の粉キメ細やかな新潟県産が吉と出るか?凶と出るか?

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