見出し画像

Wellness ~自分をよりよく生きる~79☆【天然酵母液ローズマリーに挑戦中】

天然酵母液ローズマリーに挑戦開始から
今朝は
5日目を迎える

なかなか
ゆっくり
ゆっくり
経過中

ローズマリーに付着している
「酵母菌」がミネラルウォーターと黒糖の世界の中でこれらをエサにして育成する
毎朝
蓋を開けて
新鮮な空気を入れ換える際
目に映る
気泡が
少しずつ
少しずつ
増えていると
『生きているんなだな』と
安堵する

鼻に香る
ローズマリーの香り
臭覚を集中させて
腐敗臭はないか
前日との香りの差がないか
確認する


私は
長年、臨床で看護師をしてきた
目はコンタクトで視力を矯正しているが
耳と
鼻はとっても良好。

昨年
初めて
天然酵母液をブドウや干しブドウで
起こした際
「消化器患者の臭いがする」と
経過中に観察
見事的中
結果
酵母液は腐敗した

昨年と
今までの経過が
まさか
天然酵母液起こしに生きるとは…


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?