【便秘対策】米麹甘酒にさらにプラスするモノ
今日もお疲れ様です(^^)
生後8ヶ月の女の子を育てる育休中のゆうこです。
地方で公務員をしています。
昨日は、麹菌という善玉菌も入ってて、そのエサとなるオリゴ糖も水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も入っている
米麹甘酒
を飲み始める事にすると書きました。
その話をすると、旦那に
「大腸へのアプローチもいるんじゃないの?」
と言われました。
、、、
なるほど!
私は小腸で活躍する善玉菌は結構取ってるけど、大腸で活躍する善玉菌は取ってるの少ないのかも!
自分的には大発見でした。
旦那よ、的確な意見をありがとう。
乳酸菌とか納豆菌とか麹菌は、小腸で活躍する善玉菌だそうです。
対して、大腸で活躍する善玉菌というのは、ほぼビフィズス菌だけらしいです。
ビフィズス菌は、酸素のあるところでは活動出来ないので、大腸の奥の酸素の届かないようなところで群生してるらしいです。
私は朝のヨーグルトで大腸まで届くというビフィズス菌を取ってますが、足りなくて便秘なのかもしれないと思い、
ヤクルトのミルミル
をプラスする事にしました。
ミルミルも大腸にビフィズス菌を届けてくれる商品らしいです!
毎日続けて、変化があるか楽しみです。
読んで頂いてありがとうございました(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?