マガジンのカバー画像

栄養情報・簡単レシピ

32
栄養に関する情報やオススメの簡単レシピをご紹介しています 【ご注意ください】 過去の記事もまとめてUPしているため「公開日」と記事の内容が合っていないものも多くございます。何卒…
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

栄養情報㊵ 春菊のおいしい季節です

鍋に入れると美味しい春菊。 独特の香りが特徴で、冬に旬を迎える野菜です。 少しクセがある食材ですが、栄養満点で調理法によってはとても食べやすくなります。 今回は、春菊の魅力についてお伝えします。 ☆春菊とは? キク科の野菜で、春に黄色の花を咲かせることから「春菊」と呼ばれるようになったと言われています。 関西では。「菊菜」や「新菊」と呼ばれることもあります。 鍋料理に入れることが多いですが、おひたしやごま和え、天ぷらなどにするととても美味しい食材です。 ●美味しい春菊の見

栄養情報㊴ 明日は節分です

2月3日は節分の日です。節分は、一般的には邪気を払い、無病息災を願う行事です。 代表的には、豆まきを行い、恵方巻を食べるのが有名ですよね。 明後日4日の立春は暦の上では春の始まりですが、まだまだ寒い時期が続きます。 暖かくなるのが待ち遠しいですね。 今回は、節分についてお話しようと思います。 ☆豆まき悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために豆まきをします。昔、鬼を豆で退治したことが由来だそうです。 豆を自分の歳の数だけ食べると体が丈夫になって病気になり