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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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#イタリア郷土料理

チリメンキャベツのシンプル料理

5年くらい前に、東京の自宅で「水曜日の食卓」という、残業で外食が続いている人のための食卓/食堂をやっていたのだが、一番最初の日につくったのが、チリメンキャベツ(サボイキャベツ)でつくる、イタリアのロールキャベツだった。結局、その日はノーゲストで、近所に住んでいた妹とふたりで完食した。ゲストがこなくて残念だった気持ちが、あまりの美味しさでふっとんだ。 このキャベツの特徴はしっかりと煮ないと、全然美味しくないこと。一度、急いでいて、しっかりと煮込まなかったときには、別の野菜かと

ブロッコリーを煮崩す料理

私が人生で一番何度もつくった料理は、たぶんブロッコリーのパスタだと思う。理由は単純で、イタリアでその料理を知って、つくりはじめたのが20歳くらいで、一番長くつくっている料理だから。自分がその美味しさに感動して、長くつくっている料理が、食材ひとつだけでつくる料理というのは、なんだか運命的な気がしなくもない。 まあ、それは置いておいて、先日、インド料理店でこのブロッコリーのパスタに似た料理を食べた。梅田のグランフロントに入っているエリックサウスだ。4、5年前、東京で暮らしていた