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食雑記

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日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
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#藤稔

フェンネルと幸水と藤稔のサラダ

酸味は酢橘。朝食のサラダ山が完全に秋の景色になってきた。北海道の秋は一瞬だけど、関西は秋が長いから、実りの秋感がしっかり味わえて嬉しい。

藤稔

関西来てから知ったぶどう品種。このあたりの植木屋さんで苗もよくみるので、どんな味が気になっていて、ついにJAの直売所で購入。ワインのような芳醇で複雑な味。ただただ甘い品種ではなくて気にいった。このあたりの気候に向いているなら、食べられる庭になってくれたら嬉しいぶどうかもしれない。キャンベルアーリー植えちゃったけど。