マガジンのカバー画像

食雑記

67
日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
運営しているクリエイター

#果物

札幌の果樹庭の葡萄ジャム

今朝は、札幌の果樹庭をおまかせしているパティシエの友人のジャムを食べた。葡萄のジャムは色も味も繊細で美しい。彼女のつくる極上のお菓子みたいなジャム。私もずっと同じ樹の同じ葡萄でジャムをつくってきたけれど、びっくりするくらい違うものができあがるものだなあと思う。果物に砂糖をかけて煮詰めるという、シンプルな料理なのに。 私は、食材をそのまま味わいたいという欲求が常にある。だから、ジャムをつくるときも、食感とか風味とかを、できる限り残したいと思ってつくる。もちろん、砂糖を加え、煮