マガジンのカバー画像

食雑記

57
日々の食卓、食卓での会話、食材やレストラン、食に関する本や映画、イベントなど、食にまつわることだけ書く日記のような「食雑記」。節気毎に更新。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

ぼたん鍋

もう2月も終わるという日、ついにぼたん鍋を食べた。 毎週買い出しに行くJAの直売所の精肉コーナーに、はじめて猪肉を見つけたのは12月だったけど、一度見送ったら、それっきり並ばなくなってしまった。恋人は、北海道の蝦夷鹿料理への対抗するかのように、どうしても私にぼたん鍋(猪鍋)を食べさせたがっていて、ずっと機会を狙っていたのだけど、ようやく手に入れることができたのだ。 まず、鰹と昆布でしっかり出汁を取り、そこに結構濃いめに味噌を溶き入れる。猪肉には、粉山椒を振っておき、最初か