![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142979384/rectangle_large_type_2_d8b886b042679b92ed33ed2e9090c573.png?width=1200)
クジラを食べました!
こんにちは🙌
お久しぶりになってしまいました。
株式会社リヴェル 採用担当兼エンジニアのチノです。
6月に入り、低気圧にやられております。。。
天気痛で体調崩される方も多いかと思いますので、皆様もご自愛くださいませ🙏
さて、本日は、クジラを食べたお話を綴ろうと思います。
先日、クジラ料理を頂く機会がありました!
土佐料理のお店で、クジラのお鍋をいただきました🤭
コースだったので、最初はカツオや様々なお料理のあとに、お鍋でした!
締めは、稲庭うどんだったと思います(細いうどん)
![](https://assets.st-note.com/img/1717505044526-oyOUJayMMR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717505056894-Wf57Bj8oql.jpg?width=1200)
クジラは昔、給食で出てきた気がしていて、、
うっすらとした記憶ですが、揚げたクジラを甘辛く味付けされていたと思います。
ですので、クジラをしゃぶしゃぶでいただくという経験は初めてでした✨
![](https://assets.st-note.com/img/1717505013589-hTXq78SCcX.jpg?width=1200)
どんな味なのか想像も付かずだったのですが、
豚肉(特に豚バラ)のようで魚とは信じがたい味で、とっても美味しかったです💛
食感は、非常に弾力がありました!
写真にはないですが、お鍋にはクジラのコラーゲンが豊富な部位がお出汁用に入っていて、それも美味しかったです。
以上、最後までお読みいただきありがとうございました!