#ハンドドリップ
ドリップの甘さを増す「ぐるぐる混ぜ」
こんにちは。早速ですがみなさんはコーヒーをドリップする時、粉を混ぜていますか?
コーヒー屋をやっている僕が普段ドリップする時に、風味を出し切るため、そして安定した抽出にするためにやっている「ぐるぐる混ぜ」を今日は紹介したいと思います。
蒸らしの時のぐるぐる混ぜ最初コーヒーの粉にお湯をかけた後、30秒ほど蒸らすのが一般的だと思います。僕も普段のドリップでは14gの粉を使って、35gくらいの粉全体
こんにちは。早速ですがみなさんはコーヒーをドリップする時、粉を混ぜていますか?
コーヒー屋をやっている僕が普段ドリップする時に、風味を出し切るため、そして安定した抽出にするためにやっている「ぐるぐる混ぜ」を今日は紹介したいと思います。
蒸らしの時のぐるぐる混ぜ最初コーヒーの粉にお湯をかけた後、30秒ほど蒸らすのが一般的だと思います。僕も普段のドリップでは14gの粉を使って、35gくらいの粉全体