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食品に使われている香料

イチゴ味の茶菓子を食べているときのことです。
イチゴ味なのに本物のイチゴとは違った香料になっているように感じられます。

イチゴの香りではなく、イチゴ味のお菓子の香りなのです。
イチゴ本来の香りが一番強いのは、おそらくジャムを作るときだと思います。

手作りのイチゴジャムを作るときの香りも、イチゴ味の香料とは違います。
そんなことを考えていたら、食品の香料は本物とは違った香りになっているのではないかと考えたのです。

食品の香料に詳しい人なら常識かも知れません。
食品の香料、本物とは違っていて、それっぽい香りだけど食欲を刺激するように調整されているのでしょう。

そう言えば、お菓子を作るときに多用されるバニラエッセンスがあります。
バニラエッセンスであって、バニラそのものではないから、知らなくて良い知識だったのかも。

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