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【香港家庭中華料理・ろんちゃんねる】中医医学博士 楊建龍

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香港生まれ香港育ちのろんちゃんが、香港家庭で食べている中華料理を作ったり、街市を巡ったりします。 主婦業に慣れていて適当に料理を作れるひとにはもちろん、香港家庭中華料理に興味のあ… もっと読む
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#生姜

【第3回】楊家の姜葱醬〜香港家庭中華料理ろんちゃんねる

【姜葱醬】は、 薬膳や漢方が生活に根付いている「食在香港」の `ちょい足し常備調味料‘です。 お味噌汁にそれぞれの家の味があるように、 姜葱醬も作る人によって作り方も味も全然違います。 今回は私の楊家の姜葱醬の作り方をお伝えいたします。 作り方はとっても簡単! 「刻んだネギと生姜にごまと塩をふりかけて、 熱したごま油をかけて混ぜるだけ」。 なのに、「ある」と「ない」では大違い!です。 中華料理だけでなく、 いろんなお料理にちょい足しするだけで、 薬膳的効果満載。 健康長寿

【第1回】残りごはんで作るチャーハン〜香港家庭中華料理ろんちゃんねる

こんにちは! ろんちゃん(楊建龍)です。 私は小さい頃から食べることが好きで、 父が料理を作ってくれるのをみて育ちました。 香港では、料理は共同作業もしくは夫の勤めになっている感じです。 第1回の今日は、残りごはんで作るチャーハン。 ねぎは買ってきたらいつも細かく刻んで冷凍庫に保存してあります。 生姜はウエットタオルで包んで冷蔵庫保存することで長持ちします。 ⭕️材料(2人分) ・残りごはん、お茶碗二膳 ・たまご2個 ・生姜ニ片を細かく刻んだもの ・ネギ2本を刻んだもの