マガジンのカバー画像

【香港家庭中華料理・ろんちゃんねる】中医医学博士 楊建龍

3
香港生まれ香港育ちのろんちゃんが、香港家庭で食べている中華料理を作ったり、街市を巡ったりします。 主婦業に慣れていて適当に料理を作れるひとにはもちろん、香港家庭中華料理に興味のあ…
運営しているクリエイター

#姜葱醬

【第3回】楊家の姜葱醬〜香港家庭中華料理ろんちゃんねる

【姜葱醬】は、 薬膳や漢方が生活に根付いている「食在香港」の `ちょい足し常備調味料‘です。 お味噌汁にそれぞれの家の味があるように、 姜葱醬も作る人によって作り方も味も全然違います。 今回は私の楊家の姜葱醬の作り方をお伝えいたします。 作り方はとっても簡単! 「刻んだネギと生姜にごまと塩をふりかけて、 熱したごま油をかけて混ぜるだけ」。 なのに、「ある」と「ない」では大違い!です。 中華料理だけでなく、 いろんなお料理にちょい足しするだけで、 薬膳的効果満載。 健康長寿