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【香港家庭中華料理・ろんちゃんねる】中医医学博士 楊建龍

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香港生まれ香港育ちのろんちゃんが、香港家庭で食べている中華料理を作ったり、街市を巡ったりします。 主婦業に慣れていて適当に料理を作れるひとにはもちろん、香港家庭中華料理に興味のあ…
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#ロンちゃん

【第3回】楊家の姜葱醬〜香港家庭中華料理ろんちゃんねる

【姜葱醬】は、 薬膳や漢方が生活に根付いている「食在香港」の `ちょい足し常備調味料‘です。 お味噌汁にそれぞれの家の味があるように、 姜葱醬も作る人によって作り方も味も全然違います。 今回は私の楊家の姜葱醬の作り方をお伝えいたします。 作り方はとっても簡単! 「刻んだネギと生姜にごまと塩をふりかけて、 熱したごま油をかけて混ぜるだけ」。 なのに、「ある」と「ない」では大違い!です。 中華料理だけでなく、 いろんなお料理にちょい足しするだけで、 薬膳的効果満載。 健康長寿

【第2回】ヘルシー中華「麻婆蒸し茄子」〜香港家庭中華料理ろんちゃんねる

香港人も大好きな「麻婆茄子」。 ご飯がススムし美味しいのですが、難点が油っこいところ。 今回ご紹介する「麻婆蒸し茄子」は、 茄子を蒸してあんかけにすることで、あっさり感が増しています! 「麻婆蒸し茄子」の作り方 【材料】(四人前) ・茄子:長いの1本(日本の茄子なら2本) ・豚肉ミンチ:200g(塩少々、片栗粉大さじ1杯、きび砂糖小さじ1杯で下味をつけておく) ・きび砂糖:大さじ2杯 ・片栗粉を水で溶いたもの(片栗粉大さじ2杯+水大さじ4杯) ・刻み生姜:大さじ1杯 ・