【第2回】ヘルシー中華「麻婆蒸し茄子」〜香港家庭中華料理ろんちゃんねる
香港人も大好きな「麻婆茄子」。
ご飯がススムし美味しいのですが、難点が油っこいところ。
今回ご紹介する「麻婆蒸し茄子」は、
茄子を蒸してあんかけにすることで、あっさり感が増しています!
「麻婆蒸し茄子」の作り方
【材料】(四人前)
・茄子:長いの1本(日本の茄子なら2本)
・豚肉ミンチ:200g(塩少々、片栗粉大さじ1杯、きび砂糖小さじ1杯で下味をつけておく)
・きび砂糖:大さじ2杯
・片栗粉を水で溶いたもの(片栗粉大さじ2杯+水大さじ4杯)
・刻み生姜:大さじ1杯
・