マガジンのカバー画像

【銀座で香港を味わう】喜記

21
日本にいながら香港をまるごと味わえる、 料理を通して日本と香港の架け橋を目指しています。 香港に本店を置く喜記の日本1号店。 避風塘料理を中心に焼物・点心・海鮮・肉類・麺飯・デ…
運営しているクリエイター

#銀座

10月29日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。
以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。
 10月29日からのメニューはこちらです。 ○チャーシュー炒飯 1,500円 当店自慢の自家製チャーシューが ゴロゴロはいった特製チャーハンです。 シンプルイズベスト!! ○香港ソイソースチキン 1,600円 香港では鹵水(ロウソイ)と呼ばれている 特製の醤油ダレで味付けされています。 低

10月15日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。
以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。
 10月15日からのメニューはこちらです。 ○焼鴨ともやしのスープビーフン 1,600円 たっぷりのもやしと焼鴨をのせた、ヘルシーな スープビーフンです。とても繊細な麺ですので、 時間と共に徐々にスープを吸って、また違った 食感に変化していきます。 ○牛肉沙茶醤(サーチャージャン)炒め 1

10月1日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。
以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。
 10月1日からのメニューはこちらです。 ○牛肉ときしめんビーフン炒め 1,600円 アラカルトで大人気の、麺が平たく食感を お楽しみ頂ける逸品です。 ジューシーな牛肉と共にお楽しみください。 ○長茄子の辛味土鍋煮込み 1,500円 熱々のナスに咸魚の旨味が染みこんで ご飯にとても良く合い

9月3日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。
以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。
 9月3日からのメニューはこちらです。 ○トマトと卵の炒め 1,600円 ふわふわ卵とプリプリの海老の コラボレーション! ご飯が進む一品です。ぜひご賞味ください! ○牛バラ肉と大根の煮込み 1,600円 牛バラ肉を箸でほぐれるほど煮込んだ おすすめのメニュー。 香辛料の香りが食欲をそそり

8月6日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。
以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。
 8月6日からのメニューはこちらです。 ○ワンタン入り蛯子和えそば 1,600円 乾燥蝦子をふんだんにかけた麺に、 添えてあるスープを少しづつかけ混ぜながら お召し上がりください。 ○スルメイカ豆豉炒め 1,600円 柔らかいスルメイカと野菜を特製豆豉だれで 炒めた、ご飯のすすむ味付けとな

7月9日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。 以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。 7月9日からのメニューはこちらです。 ○担担麺 1,500円 喜記特製こだわりの担々麺。 濃いめのスープは辛味を活かした旨味が凝縮し、 絶妙なバランスとなっております。 細めんに絡んだ濃厚スープをご堪能下さい。 ○鶏手羽の香港風唐揚げ 1,500円 鶏手羽を海老味噌風味の香港風にして揚げ

6月11日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。 以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。 6月11日からのメニューはこちらです。 ○豚トロチャーシュー目玉焼きのせごはん 1,500円 柔らかい豚トロチャーシューと目玉焼きの組み合わせは、 シンプルイズベスト。ランチに丁度良く、 おすすめの一品です。 ○麻婆豆腐 1,500円 香港の家庭でも麻婆豆腐は良く食べられます。 ですが、

丸鶏のクリスピー揚げ(當紅脆皮鶏)~銀座喜記

頭付きの鶏、香港ではよく見かけます。 喜記では、『脆皮鶏・チョイペイガイ』(クリスピーチキン)として、お出ししています。 香港では沢山鶏は食べましたが、中々似たような鶏は日本にはありませんでした。 出会ったんです! 三重県熊野で育った、熊野地鶏です。 この鶏は皮が薄く、皮下脂肪が程よくのり、身もジューシー、癖が無く、この料理にぴったりの鶏です。 薄い皮に熱湯をかけ、皮を張らせ、そこに水あめなどを塗り、半日風を当てて干します。 そうすることで、火を入れた時に皮がぱりぱりに

5月28日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。 以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。 5月28日からのメニューはこちらです。 ○揚げ豆腐の香港塩漬魚煮込み 1,600円 揚げ豆腐と鶏肉を香港の塩漬け魚で 煮込んだお料理です。熱々をどうぞ、 タレが豆腐にしみこんでご飯に良く合います。 ○ピータンと豚肉のおかゆ 1,500円 香港では定番で、代表的なお粥「皮蛋痩肉粥」 広東料

鮮魚の姿蒸し(原隻清蒸魚)~銀座喜記

こちらは喜記自慢の厳選素材のひとつです。 沖縄から仕入れている希少ハタ各種です。 種類、サイズによっては漁獲禁止になっているものもあります。 その中で選りすぐりのハタ達です。 清蒸(ツェンチェン)という調理法、シンプルに余計なことはせずにかるーく下味を付けて蒸すだけ! なんですが、この蒸す時間が非常に重要になってきます。 シンプルな料理程難しい、サイズ、種類、身の厚さなどを見極め、火入れします。 最後に余熱で中骨まで火が入るように調整します。 蒸上がった魚の上にねぎと

マテ貝のニンニク春雨蒸し(蒜蓉粉絲蒸聖子)~銀座喜記

このマテ貝見てください! このサイズは日本ではほぼ見かけません。 皆さんあまり馴染がないと思いますが、香港ではよく使われてるんですよ! 喜記では素材にこだわり、このサイズが入った時しかメニューに載せません(かなり希少)。 産地は熊本ですが、このマテ貝を採ってる漁師さんは3人しかいないでめったに入りません。 (恐れ入りますが本日時点では入荷出来ておりません。入荷状況は予約時にご確認ください。) 蒜蓉粉絲蒸聖子 (シュンヨンファンシーチェンセンチー) 広東語ではこのように言い

リニューアルした「Premiumランチコース」~銀座喜記

【Premiumランチコース】8,000円 豪華なランチコースを楽しみたい方へおすすめのPremiumランチコース、喜記最高の内容となっております。 ・香港焼き物入り前菜盛合せ ・真鯛とアサリの白湯仕立て ・海老のチリガーリック炒め ・蟹とフカヒレの茶碗蒸し ・豚スペアリブの熟成黒酢ソース  ※プラス1,000円で和牛の湯引き熟成黒酢辛味ソースへ変更できます ・海老ワンタン麺 又は 鮑入り五目ちまき ・本日のデザート ・エッグタルト ・薬膳茶(1テーブル1ポット)  ※w

リニューアル「喜記ランチコース」~銀座喜記

【喜記ランチコース】5,000円 喜記おすすめのランチコースである、喜記ランチコースも内容を一新いたしました。 ・2種蒸し点心 ・喜記特製叉焼 ・海老のチリガーリック炒め ・季節の中国野菜の強火炒め ・ホタテと春雨のニンニク蒸し ・海老ワンタン麺  ※プラス300円で鮑入りちまきに変更できます ・本日のデザート ※web予約限定でプラス1,000円で香港ダック追加できます web予約はこちらから ↓↓↓ https://www.tablecheck.com/shops/h

リニューアルした「新香港飲茶コース」~銀座喜記

5月1日より内容新たにリニューアルした新香港飲茶コース、より点心をお楽しみ頂けるラインナップといたしました。 ・香港炊き込みスープ ・2種蒸し点心 ・2種揚げ点心 ・鮮魚のセイロ蒸し ・おすすめ点心 ・海老ワンタン麺 ・本日のデザート ※web予約限定でプラス1,000円で香港ダック追加できます web予約はこちらから ↓↓↓ https://www.tablecheck.com/shops/heigei-ginza/reserve スープ、点心、デザートの内容は日により