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焼き芋やけた😊

焼き芋好きですか?
焼き芋買う派?つくる派?
私はお芋大好き、そして、自分のキッチンで作る派です。
そして今シーズン鉄板ともいえる方法を見つけたので読んでください。

毎年千葉から特別なお芋(紅あずま)を送っていただいていて、焼き芋作りはベテランのはず。
でも、時々当たりはずれがあるのです。
もともとはお芋のせいにしていましたが焼き方のコツがあったんですね。

塩がポイント


よく言われるように
160度80分
高温過ぎない温度でじっくりとが基本です。
そしてコツはです。

芋を洗って、水分を拭き取らず、塩小さじ1を全体にまぶします。
もし、端っこや大きくて半分に切るのであれば断面には多めにまぶします。
塩の粒が大きく解けないくらいが美味しいです。
私は「チベットの雪華」を使用しています。
そしてアルミホイルに包んで、ノンフライヤーにポンと入れて80分。
ホイルのうえから握って柔らかければ出来上がり!

こちらの焼き芋名人は塩水につけることを推奨。
かなり時間をかけて作りこんでいます。

食べる時の注意です。
焼いた芋から塩はパラパラ落ちてきます。
まずはざっと塩を落として。
ホカホカを召し上がれ。
塩のために甘味が凝縮するようです。
冷やしても美味しいですよ。

ちなみにほくほく派ですか?しっとり派ですか?
私はほくほく派ですので焼きたてが一番好きですが、
平成になってからしっとり派が王道のようです。


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