lehu れふ☺︎

就労継続支援B型支援員をしていますꕤയ⚮̈ ꎺおうちでセダムの寄せ植え𖤘𖥧𖥧𖤣𖤥𖥧𖥧 お…

lehu れふ☺︎

就労継続支援B型支援員をしていますꕤയ⚮̈ ꎺおうちでセダムの寄せ植え𖤘𖥧𖥧𖤣𖤥𖥧𖥧 お菓子作り‪𓎩 𓊤𓉿顔むすび𓇨𓌈𐃸 𐃞 𓇚 ᓚᘏᗢ 🌈多肉植物初心者𖧧note初心者❐

最近の記事

ルバーブ🥣

ルバーブとは酸味のある野菜です🥬毎年5月の終わり頃、農産物直売所でルバーブを購入しジャムを作ります🥣 茎が赤く色づく「赤系」と、茎が緑色をした「緑系」があるそうです🌱日本のルバーブはほぼ緑系で、赤系は特殊な栽培をし希少な品種とされいるそうです🌱私は「緑系」のルバーブを購入しています🥬 ルバーブジャムのレシピ🥣 ルバーブ ルバーブの1/2の量の砂糖(てんさい糖) レモン汁 1/2~1個分 ルバーブを洗い、傷を取り除き🔪1-2cmの長さに切り(皮は剥きません)鍋にルバーブ

    • 気温30度を超える真夏日の多肉植物(春秋型)は🌱休眠期に入ります(˘ㅿ˘)…

      多肉植物は暑さと乾燥している環境でも…耐える力(調整能力)を持っているそうです☀︎ですが…… 日光に当たりすぎて鉢の中が超高温超多湿になると病気になり枯れてしまいます💧そして日中熱をため込んで熱を放射する地面(コンクリート)や壁も同じです💧日光や日中熱に当たらないように風通しの良い高い場所に置くようにしています☀︎ 葉がシワシワになるまで☀︎水やりはしません×涼しい夕方に水やりをしてみます☺︎❤︎

      • バターナッツを冷製スープに𓌉◯𓇋ミルクフォームをのせて~◎

        ひょうたん型で肌色の果皮のバターナッツの冷製スープを作りました‎𓌉◯𓇋果肉のオレンジがとてもきれいなスープになりした◎材料はバターナッツと玉ねぎ(中1個)と水200gとお好みの量で牛乳・コンソメ・コショーなどです🥛 皮はピーラーで剥くそうです🔪私は包丁で切るので皮を厚く切ってしまいます💧バターナッツをカットしている間に玉ねぎ(中1個)と水200gを鍋に入れて弱火で煮ておきます🍲 バターナッツを玉ねぎを煮ていた鍋に入れて中火で8~10分煮ると柔らかくなります🥘(バターナ

        • 植物と雑貨がお洒落に並んでいるお店の木箱に入ったセダム(多肉植物)と出会って🌱

          れふです☺︎葉の形や色が可愛らしいセダムを春~購入しました✳︎セダムは丈夫でモリモリ増えました☺︎❤︎ ジャム瓶や薬瓶(生育には向かない入れ物ですが…)に寄せ植えもしました🌱 『生育に適切な気温は0度から25度☀︎場所は日当たりと風通しの良いところ☀︎植え付けと植え替えに適している時期は3月~6月か9月~11月頃☀︎』 『』の条件をクリアしている瓶に寄せ植えしたセダムは元気に生育中です🌱 葉に水を貯めこむ性質で高温多湿に弱いので寄せ植えは梅雨~真夏はできるだけ避け✖

        ルバーブ🥣

        • 気温30度を超える真夏日の多肉植物(春秋型)は🌱休眠期に入ります(˘ㅿ˘)…

        • バターナッツを冷製スープに𓌉◯𓇋ミルクフォームをのせて~◎

        • 植物と雑貨がお洒落に並んでいるお店の木箱に入ったセダム(多肉植物)と出会って🌱

          新しい葉🌱

          乾いた土の上に葉を置き🌿直射日光が当たらない☁️風通しの良い場所で新しい葉と根が出るのを待ちました🌱葉挿しという増やし方だそうです☺︎ 強い生命力を感じます☺︎かわいい~☺︎❤︎

          新しい葉🌱

          酒粕クッキーを2種類作り、食べ比べをしました🍪そして採用◎

          職場のイベント企画で酒粕クッキーを作ることになりました。酒粕のことやレシピを調べていくうちに食べてみたくなり、おうちで酒粕レシピ2種類を考え作ってみました🍪 酒粕+バター+薄力粉+砂糖+コーンスターチと酒粕+バター+薄力粉+砂糖+アーモンドプードルのシンプルな2種類の生地にしました🧈 砂糖は甜菜糖です🥣粉類はふるい酒粕とバターは小さく切って🔪冷凍庫へ10分🧊 フードプロセッサーに粉類⇒バター⇒酒粕の順に入れて攪拌しまとめました🥣それぞれの生地をこねないようにしながら棒状

          酒粕クッキーを2種類作り、食べ比べをしました🍪そして採用◎