台所の日日抄 Loup kuruwa

はじめまして。 小さな漁師町で夫婦2人で暮らしています。 暖かい時はシーカヤックで海…

台所の日日抄 Loup kuruwa

はじめまして。 小さな漁師町で夫婦2人で暮らしています。 暖かい時はシーカヤックで海を漕ぎ、雪が降ればスノーボードを抱えて山に向かいます。 台所でひたすら微塵切りしたり、皮をむいたり、タネを取ったり。 そんな時にふと浮かんできたことや日々のことの雑多な記録です。

最近の記事

春の長野から金柑とグロテスク

 長野からやってきた金柑。酸味が良い。 実と皮にわけて金柑バターにします。我が家では、春になるとレモン、湘南ゴールドなど柑橘類をつかってバターを作ります。あ、もちろん苺でも作ります。 柑橘のさわやかな香りに黄やオレンジの色。 春の気配を食卓が纏うようで心地よく感じます。 金柑も少し酸味があるくらいの方がバターには良いように思います。 今回の金柑は小ぶりだったので皮と実を分けるのにマドラーを使用。 なかなか出番に恵まれなかった金色のマドラーが、使いやすくてピッタリ。

    春の長野から金柑とグロテスク