ずぼらパパ

ごく普通のサラリーマンがコロナウイルスの影響で家にいることに。家族への貢献が求められる…

ずぼらパパ

ごく普通のサラリーマンがコロナウイルスの影響で家にいることに。家族への貢献が求められる中、料理を始めてみた。いつまで続くのかはわからないがなるべく長く料理を続けられるように努力します。 こちらブログになります。https://www.foreverinnocence.com/

最近の記事

令和の怪物と格闘

お店で見つけてめっちゃ食べたいと思い買ってみました!! 岩手県産の大ぶりの牡蠣だから令和の怪物!元祖にもかなり期待してますが、こちらにも期待してます。 一個400円と結構な値段だったんですがどうしてもたべたくって4個買いました。子供は多分たべないだろうと思ったんですが、念のため。じゃないと全部食べられてしまうことがあるんです。 僕は生牡蠣結構ヒット率が高くて怖いので生では食べないようにしています。なので令和の怪物も火炙りにして食しました。 まあ、子供は食べれないかなと

    • 生春巻きを作ってみた。

      ただ、単純にやってみたいから。そんな理由で生春巻きに挑戦してみた。 コロナ自粛が開けて会社にも行くようになり、その中でも料理を続けられるお父さんになることを目標に頑張ってます。 今日は生春巻きを巻いてみました。結論は結構難しいけど、味は美味しいですね。 ベトナムの生春巻きが大好きな僕にとっては香草はないものの食感とかはそのままでとても良かったです。 ライスペーパーは普通に売っているので何かを巻いていくだけなのでお手軽だしすごく良かったです。 またやってみたいと思って

      • ゴーヤを漬物にしてみた。

        苦味があるゴーヤを漬物にしたらどうなるか実験してみた。 あえて浅漬けの素のようなさっぱりしたのではなく塩と酢と砂糖を加えてより味があまじょっぱくなるように調整。 2日間つけてみた結果匂いはめっちゃいい。あえて、ラディッシュをつけたやつをそのままに継ぎ足したので少し赤みがかっている。 味は、甘みが強いがゴーヤのシャキシャキ感がものすごく残ってる。苦味は思ったほど抜けてないのでこれは好みによるかと。 嫁は苦味が苦手みたいで嫌がってましたがゴーヤ好きにはいいと思います。

        • 冷やしサラダラーメン

          あんまり聞いたことないですよね?サラダうどんは結構あるのになんでサラダラーメンはないんだろうという疑問をもっていたのでなければ作ればいいと思い、やってみました。 サラダなので具材はシーザーサラダを意識して、ベビーリーフ、トマト、きゅうりにベーコンをトッピングして最後にマヨネーズをかけています。 スープは悩んだのですが梅と青紫蘇をベースにした醤油スープにしました。 配合はだしの素を100ml、水300ml、みりん100mlを加えて一煮立ちさせます。そこに顆粒だしと鶏ガラを

        令和の怪物と格闘

          シンガポールで食べたユニコーン

          シンガポールで食べたユニコーン

          今日のご飯 6月5日

          今日は和食中心のご飯にしました。メインは甘鯛の煮物で、塩鰤大根と同じ出汁を使いました。 甘鯛は本当にそれ自体が甘いため、ものすごく美味しいですね。今日は煮付けにしましたが刺身などで食べてみたいなと思いました。

          今日のご飯 6月5日

          お子様和定食

          子供に魚を食べさせようと思い、和定食を作りました。 メニューは塩鰤大根と厚揚げのみぞれ煮、あと前日の残りのミートローフでした。 そして、この塩鰤大根は大正解で魚と野菜嫌いの下の子に食べさせることができました。そして2日連続同じメニューでした。 塩鰤大根は水とみりんを300mlずつ入れてそこに塩と白だしを入れて味を締めていきます。舐めてみて酒の味の奥に少し塩辛さを感じたらオッケーです。 まずはこの汁に大根を入れて煮ていきます。 ぶりは別で焼いてもいいですし、湯引き程度

          お子様和定食

          自家製ラーメン 今回は油そば

          自家製ラーメンも大分いたについてきた気がしています。 今回は油そばを作りました。 ソースは醤油ベースで醤油大匙2杯、みりん大匙2杯、砂糖大匙1杯、昆布出汁大匙1杯、鶏ガラ大匙1杯、ごま油大匙2杯などを混ぜて一度火にかけています。 わざと甘めにスープを作り、酢とラー油で味をしめようとしました。 今回のラーメンを食べたら辛口の嫁が素直においしいと言ってくれました。 結構簡単にできるので皆さんもぜひ。

          自家製ラーメン 今回は油そば

          久々に子供と料理 ミートローフ

          とうとう小学生の子供が学校に行き始めました。感慨深いものですね。 6年前は何もできなかったわが子が今ではお手伝いをするって聞くと喜んで飛んできます。 今日は子供と粘土遊び気分でミートローフのマッシュポテト包みを作りました。 なんでか知らないのですが、これ僕の母親が小さいときによく作ってくれていたんですよね。当時はよく食べていたので珍しい料理だとは思わなかったんですが、明らかに珍しい料理ですよね。 作り方はハンバーグの種にマッシュポテトをかぶせてオーブンで焼くというめっ

          久々に子供と料理 ミートローフ

          畑で取れたラディッシュを漬物に。

          自宅の畑で取れたラディッシュを漬物にしました。人生初の種から育てた野菜の出来は残念ながら形が悪かったのですが、味はよかったです。 でも、1ヶ月かけて育てたラディッシュがあっという間に嫁に食い尽くされました。 20個弱が1日です。 正直、畑で野菜を食べる虫よりも強敵で駆除不可なので黙って見守るしかありませんでした。 ただ、嫁はものすごい気に入ったようでまた作ってっていっていました。 来週は畑仕事決定です。

          畑で取れたラディッシュを漬物に。

          ママの誕生日

          コロナは解禁されたのでママの誕生日に外食してもよかったのですが、せっかくここまで、頑張って料理を続けてきたので自作しました。続けられるような料理をしてほしいと言われていますが、無理ですね。 まずは大人プレートはこちら。といっても子供もほぼ変わりませんが。スープは玉ねぎのスープ、前菜は左下がホタテと大根のコンフィー、真ん中のグラスが鯵のボケロネス、その上が鳥ハムのバルサミコソース、そして右がカプレーゼです。右上にはイセエビとその卵のソースが乗った料理があります。 まず、玉ね

          ママの誕生日

          畑から取れたラディッシュをピザに入れてみた。

          自宅の畑で初めて収穫をしました。子供たちにとっては人生初の収穫かもしれません。 ラディッシュは小さいので子供たちにもすぐ抜けてました。手応えもあまりなかったようです。 うちのラディッシュは何故だか知りませんが不格好ですね。もっと丸いのだったら料理に使いやすかったのにと思ってます。 そんなラディッシュをピザにしてみました。 ピザ生地はかなり強くて形を作るのに苦労しましたが、なんとか形を作り具材を乗せて焼けました。 ちなみに生地、ケチャップ、ベーコンと自家製です。やりす

          畑から取れたラディッシュをピザに入れてみた。

          ラーメンを作ってみた第4弾 つけ麺

          今日はつけ麺を自分で作ってみました。今回からは心強い味方が入ったため濃い味のものも作れるようになりました。 それはPanasonicの電気圧力鍋です。 チャーシューもこれで作ることで柔らかいものができるし、それを利用してスープを煮込むとすごく早く素材の味をスープに出すことができます。 チャーシュー作り スープ作り まずチャーシューには水を200ml、醤油とみりんを50ml、砂糖を50g入れてニンニク生姜を適量いれて煮込んで30分圧力鍋で煮込みます。 チャーシューを

          ラーメンを作ってみた第4弾 つけ麺

          素人寿司を作ってみた

          今日は昨日の買ったあなごを寿司にしてみた。 ウニはおまけですね。自分へのご褒美で納豆は子供用です。 アナゴは甘い味付けにするために醤油大匙2、みりん大匙4、砂糖適当、水200mlを足して一度フライパンで強熱してアルコールを飛ばします。 その後、パナソニックの圧力鍋に入れて10分圧力かけて煮込んでいきました。 この調理器は本当に素早く火を通すことができるしふっくらと仕上げることができる素晴らしい商品です。 あんまりうまくならなかったですが味はすごくよかったです。 つ

          素人寿司を作ってみた

          今日のご飯

          今日のご飯です。 久しぶりに魚中心のヘルシーな食事にしました。下の左から右へ ・鯛めしにいくらを乗せたご飯 ・鯛のあら汁 ・穴子の白焼き 上の段の左から右へ ・ナムルもどき(出汁のナムルです) ・カワハギと肝醤油 鯛は半身で400円、アナゴとカワハギは1匹400円でした。 嫁とシェアしながら食べましたが肝醤油はやっぱりうまいですねー。自分で作っても十分美味しいものが作れます。 コロナの影響で飲食店が閉じたため、魚の値段が落ちてますね。 これは嬉しいで

          今日のご飯

          自家製ケチャップ作りの際に出る皮と種

          自家製ケチャップを必死に作ったのですがその際にどうしても出てしまうトマトの皮と種は問題ですね。 すてるのはもったいないけどケチャップに入れると渋味がでてしまうのでケチャップに戻すわけにもいきません。 そんなトマトの皮と種はトマトソースとして再生させます。 今回はムニエルに合わせました。 こしたトマトの残りにバルサミコ酢とオイスターソース蜂蜜を足してトマトソースを作りました。 トマトの旨みと酸味の濃縮されたソースはめっちゃ美味しいですよ。

          自家製ケチャップ作りの際に出る皮と種