![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99366733/rectangle_large_type_2_6f2838384fdb5d24c7b9cd32925ac6a6.jpeg?width=1200)
煎茶を飲みたいけれど急須を出したくない日には【今週の #妄想お茶会】
いつも #妄想お茶会 を楽しみにしてくださっている皆さま、大変ありがとうございます。
相変わらず花粉が猛威をふるっていますが、すっかり春めいてきましたね。
春の風物詩の一つでもある桜餅をいただいたので、今週の #妄想お茶会 にお出ししたいと思いました。
※関東で桜餅というと、あんこをクレープ状の皮で包んだタイプのものを指します。もち米で包む関西の桜餅は道明寺と呼ばれています。
封を切った煎茶があるので、煎茶と合わせていただきたいと思ったのですが、急須を持っていない人が増えている世間体を鑑みて、今回は急須を使わずに煎茶を飲む方法でお出しします。
用意するもの
・茶葉
・コップ
・お湯
これだけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1678072450385-CUwuqWmob8.jpg?width=1200)
まず、コップにお湯を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677896228051-AYRhUdzGpu.jpg?width=1200)
次に茶葉を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677896256559-2dzmSvwi4c.jpg?width=1200)
金箔入り煎茶なので、金箔が浮いています。
茶葉が沈むのを待ちます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677896281377-B5stxUEzhw.jpg?width=1200)
茶葉が沈んだら飲み頃となります。
![](https://assets.st-note.com/img/1677896377258-RsvNtARooT.jpg?width=1200)
こちらが今週のお茶セットです。
![](https://assets.st-note.com/img/1677896397858-ZEWO17lSW9.jpg?width=1200)
ティーパックに茶葉を入れて抽出したり、コップに直接茶こしを置いて茶葉を入れてお湯を注ぐやり方。
もしくはティーポットを使う方。
それぞれがやりやすい方法があると思います。
が、茶葉を直接コップに入れるこの淹れ方のメリットは、数煎楽しむことができることです。
一煎目はお湯の温度を少し気にする必要があるため、先にコップにお湯を入れて温度を下げてから茶葉を入れました。
ですが、その後はお茶が少なくなってきたらコップに直接お湯を(熱い方が良いです)注ぐことで、味の変化が緩くなり数煎楽しむことができます。
急須を持っていない。
手持ちのポットが小さいのに、来客は多い。
などの場合、ぜひちょっと試してみてください。
では、今週も良い一週間でありますように😊
サポートいただきありがとうございます。 いただいたサポートでお茶を買いに行き、記事にさせていただきます😆