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残暑にピッタリの簡単ごはん モリンガベーゼ

おはようございます
「食」担当のYocoです

天地始粛(てんちはじめてさむし)
暑い毎日ですが今朝は「水が冷たい」と感じました

残暑厳しくも、宇宙は弛むことなく動いている
そう想う朝でした

土の香り、花、そして海に癒されるわたしたち
化学が進化した今もなお
36億年前の記憶はからだに生き続けている
そう思わせてくれます

その原始的な記憶を呼び覚まし
直感力を高めるために
朝起きて一番のお食事は「海」のものを
いただくと良いそうです

質の良いお塩を箸先にほんの少し
いただくのも良いかもしれないですね

お塩といえばバリ島、クサンバのお塩
クサンバ村は2つの海流がぶつかることによって
ミネラル豊富な海洋深層水が自然に湧き上がるところ

製塩されたお塩になるまで
原料は海水のみ
太陽の熱だけでじっくり乾かすと
海のミネラルの結晶のできあがりです

ラウレアのバリ島にあるゲストハウスでは
クサンバのお塩を使っています
日本にもミネラルたっぷりの本物のお塩はたくさんあります
自分のからだにあった自然の恵みのものをいただきたいですね😊


さて今日は残暑にピッタリの簡単ごはん
モリンガベーゼをご紹介します

作り方はとっても簡単

【材料】
オリーブオイル大さじ3
松の実大さじ2
豆乳大さじ2
ケイパー大さじ1〜2
塩麹小さじ1
ニンニクひとかけ
黒胡椒少し
素麺1束
モリンガパウダーは大さじ1

苦味があるのでお好きな感じで調整してみてくださいね
この苦味とケイパーの酸味がとっても相性良い感じです♪


【作り方】
素麺以外の材料全てをミキサーにかけてペーストに
このペーストも茹でたての素麺を絡めたら
簡単モリンガベーゼの出来上がり

暑い日にさっぱりしたものが食べたいな
そんな中でパパっと手軽に出来上がります

モリンガパウダーがあれば
包丁も使わずお素麺を茹でても10分で出来上がります!

時間に少し余裕のある時は
分量の豆乳に大さじ1の切干大根を入れふやかしたものも加えてみてお試しくださいね
濃厚さがアップします‼︎

お読みいただきありがとうございます😊
今日も嬉しい一日でありますように🌈

(2021年8月27日LINEにて配信)


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