見出し画像

大寒の頃、行く如く過ぎゆく一月に、スパイスクッキーを作ってみました!

おはようございます
ラウレア「食」担当のYOCOです

大寒の頃です


年が明けてから
心痛むこと多く

行く如く過ぎゆく一月

と、言うけれど
今年は長く冷たい一月


わたしは阪神淡路大震災で
大きな被害を受けました

その時も同じ
長く感じた一月でした

とは言うものの

朝夕の陽が長くなり
梅の花もほころび始め
春はもうすぐ

来月のラウレアごはん
その時はもう立春に


今を感じて日々過ごしたい
そう思う今日の朝です



さて、今日ご紹介したいのは
スパイスクッキー

ヒルデガルトの幸せのクッキー
この配合が大好きで
見様見真似で
作るようになりました

ラウレアっぽく
植物の恵みを
ぎゅっと集めたものに

そして何より
簡単に


米粉のスパイスクッキー

材料

米粉 3/4カップ
米糠 1/4カップ
和三盆 大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ1
シナモン  小さじ1
ナツメグ  小さじ1
クローブ  小さじ1/4
カルダモン 1粒
(※カルダモンは殻から出した種をすりつぶす)
海塩    少々
菜種油  大さじ3 〜3.5
水    大さじ1〜1.5


作り方

①オーブンを180度に予熱する
②全ての粉類をよく混ぜてダマのないようにする
③菜種油を加えて馴染ませる
④水を入れて、握ると固まるくらいの風合いにする
⑤片手にぎゅっと握ったクッキー生地を少し平らにして、クッキングシートに並べて13〜15分ほど焼く

今回の分量で13枚仕上がりました

油を加えた状態
180℃ 13〜15分

ほろほろっとした食感で
スパイスが心地よく
鼻にスーっと香ります

シナモンとナツメグは
是非入れてくださいね

カルダモンとクローブは
お好みで入れても無くてもオッケー


食べたい!
と、思ってから30分もあれば出来上がり
簡単にノーストレスで作れる
幸せのクッキー
是非お試しくださいね☆



今日もお読みいただき
ありがとうございます

来月もまたここで




※メルマガやLINE公式アカウントで情報配信中!※
詳しくは、https://morganics123.com/top/info/

noteへ投稿している記事は、週1〜2回のペースでメルマガやLINE公式アカウントから配信しているものです。
イベント情報なども発信していますので、よろしければご登録お待ちしています!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?