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體(からだ)も心もふわふわになる「一陽来復ポタージュ」〜心に留めておきたいのは、體を大切に養生すること〜

こんばんは
ラウレア「食」担当のYOCOです


冬至の頃となりました

暖冬とは言え體をあてにしていると
思わぬウィルスや
風邪をもらったりします

ついうっかり
は、人間だからあるものの
心に留めておきたいのは
體を大切に養生すること

體を大切に扱っていると
心もポカポカになってきて
生きやすくなる

そう感じます


冬至は「ん」のつく食材を摂ると
「うんき」が上がる
と、言われていますが

蓮根、南瓜、人参、銀杏など
冬至の旬野菜は
「ん」のつくもので溢れてる

今日はそんな「ん」の食材で
體も心もふわふわになる
ポタージュをご紹介します


作り方はとっても簡単

一陽来復ポタージュ

【材料】
こんぶ
りんご
南瓜
人参
シナモン
かいえん


【作り方】
それぞれの食材を火の通りやすい大きさにカットします
鍋底から

こんぶ
りんご
南瓜
人参
シナモン

の順に重ねて
お鍋の八分目まで水を加え
最後に、かいえん(海塩)
で、蓋をします

このお塩がいい塩梅になり
食材を調和してくれます

蓋を開けたまま強火で煮て
沸騰したら蓋をして弱火に
お野菜が煮えたら
スムースにして
かいえんで、味を整えて出来上がり

分量の目安は…

りんご:1
人 参:2
南 瓜:3

ほどです


鍋底にこんぶ
りんご
南瓜
人参
シナモン
八分目のお水を入れたら、少しの「かいえん」で蓋を!
スムースにして、かいえんで味を整えて出来上がり



今日もお読みいただき
ありがとうございました

そして、今年も一年
ありがとうございました


来年の来月またここで






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