マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

#自然の恵み

塩麹を使った美味しい焼きリンゴの作り方

秋土用 今、立冬を迎える前11月6日までは 『秋土用』 「うなぎ」を食べる そんな事が国民行事になりつつある 夏の土用はよく知られるものですが それぞれの季節ごとに「土用」があり 立春 立夏 立秋 立冬 を迎える前までの約十八日間 それを土用として その時に応じた過ごし方があります どの土用にも同じく言われる習わしは 「土」を触らないこと 農作業、ガーデニング そして土地の移動など 土にまつわる諸々を暫しストップ そんな期間です 土には微生物がたくさん生きていて