マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

地味だけど滋味なお昼ごはん、自家製白味噌を添えて・・・

土脉潤起(つちのしょううるおいおこる) 冷たい雪が暖かい春の雨に変わり 大地に潤いが戻り 冬の間に固くなっていた土もやわらかくなり 眠っていた生き物たちも そろそろ目を覚ましはじめる そんな今いかがお過ごしですか? ラウレア「食」担当のYocoです 今週は日の出前の暗さの極みと同じ 春の前、極寒の冬を思わせる寒い日々 あまりの寒さに今年は生まれて初めて霜焼けができてしまいました そんな時も市販のお薬にお世話にならず 自然に助けられて霜焼けも完治 ありがたいこと

粘膜を強くし、からだを強くする人参たっぷりの「人参餅」

あと2週間もすれば春節 もうすぐ春の到来 とは言うものの今は大寒の真っ只中 昨日は大寒らしく風も吹き荒れ、寒い寒いとつい言ってしまう一日でした おはようございます ラウレア「食」担当のYocoです 季節の変わり目はいつも突然 冬至にはなんて深い夜だろうと、思ったけれど 翌日には 「あら、日が長くなっている」 と、そんな風に日一日毎に変化を感じます 今は寒い冬真っ只中 その中にも春を感じることも 大寒の頃に生まれた人 わたしの母、そして夫です 二人ともこの冬

冬至で夜が極まった今、陰極まり陽に転じる。寒い毎日ですが陽は長くなり始めますー柚子の葛寄せー

メリークリスマス🎄 ラウレア「食」担当のYocoです 冬の最中の今日 どんなクリスマスをお過ごしですか? わたしは薬膳のお料理教室でした 今日はからだが緩む(リラックス)ご飯をご紹介させていただきました 寒天を使ったサラダを作ったのですが、寒天は美味しくてもこの寒い時にはあまり食べたくないなぁとお話が出ていました そういうわたしも同じように感じました 人間のからだは正直ですね 食べたら良いものはちゃんとわかっていて、必要なものは「美味しい」って感じるようになっている

美味しいものは、人を幸せにするーお砂糖なしのあんこの作り方ー

こんばんは⭐️ ラウレア「食」担当のYoCoです。 朔風払葉 きたかぜ このはをはらう 北風が木の葉を払い除ける 北の風が冷たく本格的に寒くなる頃 からだにも変化が見られる頃かと思います。 わたしの周りでは「ギックリ腰」になる人が多く 急に寒くなりからだが硬直してしまうことも、理由の一つ。 そう言うわたしも、実はギックリ腰になりまして💦 からだを温めるととっても楽になります。 からだの内外を温めるのに役に立つのが 「小豆」 小豆を小袋に入れて そのまま保温ジャー